601.900 (13S) Entrepreneurship
Overview
- Lecturer
- Course title german Entrepreneurship
- Type Lecture
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 426
- Organisational unit
- Language of instruction Deutsch
- Course begins on 01.03.2013
Time and place
List of events is loading...
Course Information
Conditions of admission
Die Prüfung zur VO "Entrepreneurship" kann erst nach abgeschlossener STEOP absolviert werden und wird als schriftliche, elektronische Prüfung abgenommen. Details zur SPU (sichere Prüfungsumgebung) finden Sie u.a. unter http://www.uni-klu.ac.at/iug/inhalt/35.htmDiese LV wird einmal pro Studienjahr angeboten! Bitte planen Sie Ihren Studienverlauf dementsprechend!
Wie gewohnt bieten wir drei Prüfungstermine während des Semesters, in dem die VO gehalten wird, an. Einen zusätzlichen Prüfungstermin bieten wir jeweils im Semester, in dem die VO nicht gehalten wird an, genaues Datum wird im ZEUS bekannt gegeben.
Course content
Einführungsvorlesung zum Thema Entrepreneurship.Topics
- Grundlagen des Entrepreneurship
- Unternehmerische Gelegenheit und Umsetzung
- Der Entrepreneur
- Business Planning
- Wachstum und Exit von Unternehmungen
- Gründungs- und Wachstumsfinanzierung
Literature
Grichnik/Brettel/Koropp/Mauer (2019): Entrepreneurship - Unternehmerisches Denken, Entscheiden und Handeln in innovativen und technologieorientierten Unternehmungen, 1. Auflage, Schäffer-Poeschel, Kapitel 2 - 4 Füglistaller/Müller/Müller/Volery (2012): Mit Fallbeispielen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. 3. Aufl., Gabler, Kapitel 1-10 Schwarz/Krajger/Dummer (2013): Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2. überarb. u. erw. Auflage, Linde, Kapitel 1, 2 und 4.3.Examination information
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Examination topic(s)
Vorlesungsinhalt und LiteraturAssessment criteria / Standards of assessment for examinations
elektronische KlausurGrading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 05W.5)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 05W.4)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Technical Mathematics
(SKZ: 201, Version: 12W.2)
-
Subject: Wirtschaft und Recht
(Compulsory elective)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Wirtschaft und Recht
(Compulsory elective)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 05W.5)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 12W.3)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
Equivalent courses for counting the examination attempts
-
Wintersemester 2024/25
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2023/24
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2022/23
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2021/22
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)