601.910 (20W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)

Wintersemester 2020/21

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
02.10.2020 09:00 - 12:00 , HS B On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
LV-Titel englisch
Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
LV-Art
Vorlesung
LV-Modell
Blended-Learning-Lehrveranstaltung
Semesterstunde/n
2.0
ECTS-Anrechnungspunkte
4.0
Anmeldungen
391
Organisationseinheit
Unterrichtssprache
Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung
Deutsch
LV-Beginn
02.10.2020
eLearning
zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Die Vorlesung findet in diesem Semester abhängig von der Coronasituation entweder teilweise in Präsenz und Streaming ODER digital statt: Im Fall einer digitalen Abhaltung wird der Stoff durch Vorlesungs-Videos sowie Literatur vermittelt. Darüber hinaus werden regelmäßige Sprechstundentermine angeboten.

Seniorstudium Liberale
Ja

Zeit und Ort

Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Kenntnis der Grundbegriffe, Teilbereiche und Werkzeuge aus Entrepreneurship und Innovation. Fähigkeit, das Erlernte auf praxisrelevante Fälle anzuwenden.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vorlesungs-Videos, Selbststudium (Literatur), Sprechstunden

Inhalt/e

  1. Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt
  2. Grundbegriffe und Systematisierung
  3. Opportunity als Ausgangspunkt für Innovation und Entrepreneurial Activities
  4. Innovationen durch Start-ups
  5. Innovationen durch bestehende Unternehmen
  6. Innovationsprozess

Erwartete Vorkenntnisse

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre sind von Vorteil - allerdings bemühen wir uns, auch Studierenden ohne Wirtschafts-Hintergrund eine verständliche Einführung in unser Fach zu bieten.

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

Keine

Literatur

Wird in Moodle bekannt gegeben und ist prüfungsrelevant!

Prüfungsinformationen

Prüfungsmethode/n

Schriftliche Vorlesungsprüfung in der "Sicheren Prüfungsumgebung - SPU" (an der Universität)

Prüfungsinhalt/e

Vorlesungsvideos, Folien, Literatur

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Beantwortung offener und geschlossener Fragen.

Beurteilungsschema

Note/Grade Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik (SKZ: 522, Version: 20W.1)
    • Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.10 Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL (Wahlfach)
      • 6.3.3 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaft (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Besonderer Studienbereich BUILD! (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Fach: Basismodul (Pflichtfach)
      • Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2021
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2019/20
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)