601.910 (19W) Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)

Wintersemester 2019/20

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
04.10.2019 09:00 - 12:00 , HS C
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch
Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
LV-Art
Vorlesung
Semesterstunde/n
2.0
ECTS-Anrechungspunkte
4.0
Anmeldungen
212
Organisationseinheit
Unterrichtssprache
Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung
Deutsch
LV-Beginn
04.10.2019
eLearning
zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Diese Lehrveranstaltung ersetzt die bislang im Sommersemester angebotene Vorlesung "Entrepreneurship", welche künftig nicht mehr angeboten wird. Sie ist Pflichtlehrveranstaltung insbesondere für Bachelorstudierende in den Bereichen Betriebswirtschaft, Wirtschaft und Recht sowie Informationsmanagement.

Diese Lehrveranstaltung ersetzt darüber hinaus die LV "Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL". Sie steht damit auch Studierenden wirtschaftsferner Studienrichtungen offen, die einen Einblick in zentrale Konzepte der Betriebswirtschaftslehre erhalten möchten.

Seniorstudium Liberale
Ja

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Kenntnis der Grundbegriffe und grundlegenden Konzepte aus Entrepreneurship und Innovation.

Lehrmethodik

Vortrag, Diskussion

Inhalt/e

Im Rahmen der Vorlesung werden insbesondere folgende Inhalte präsentiert:

1. Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt

  • Bedeutung von Entrepreneurship und Innovation auf Makro- und Mikroebene
  • Zusammenhang von Entrepreneurship und Innovation

2. Entrepreneurship 

  • Definitionen
  • Entwicklung des Faches
  • Schlüsselelemente
    • Entrepreneur
    • Opportunity
    • Resourcen
    • Team

3. Innovation

  • Definitionen
  • Entwicklung des Faches
  • Dimensionen des Innovationsbegriffes
  • Innovationssystem (Kultur, Strategie, Struktur)
  • Widerstand und dessen Überwindung

4. Erneuerungsprozesse

  • Ideenfindung
  • Grobprüfung der Idee
  • Markt- und Technologieanalyse
  • Geschäftsmodellentwicklung
  • Businessplanentwicklung

5. Trends

  • Social Entrepreneurship
  • Digital Entrepreneurship
  • Silverpreneurship
  • Migrant Entrepreneurship

Erwartete Vorkenntnisse

Basiswissen der Betriebswirtschaftslehre vorteilhaft

Literatur

folgt

Prüfungsinformationen

Prüfungsmethode/n

Schriftliche Vorlesungsprüfung (Online Prüfung in der Sicheren Prüfungsumgebung)

Prüfungsinhalt/e

Vorlesungsinhalte und Literatur; geschlossene (Multiple Choice, Wahr/Falsch etc.) und offene Fragestellungen

Beurteilungsschema

Note/Grade Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaft (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Besonderer Studienbereich BUILD! (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Fach: Basismodul (Pflichtfach)
      • Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2020
  • 601.912 VO Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)