602.979 (19W) Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping

Wintersemester 2019/20

Ende der Anmeldefrist
04.10.2019 23:59

Erster Termin der LV
03.10.2019 14:00 - 19:00 , S.1.05
Nächster Termin:
07.11.2019 14:00 - 19:00 , Exkursion

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch
Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping
LV-Art
Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n
2.0
ECTS-Anrechungspunkte
4.0
Anmeldungen
12 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache
Deutsch
LV-Beginn
03.10.2019
eLearning
zum Moodle-Kurs

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Verständnis von Produktentwicklung - von der Idee zum Prototypen.

Studierende nehmen die Rolle des Produktentwicklers/der Produktentwicklerin ein.

Lehrmethodik

Vorträge / Exkursion / Tutorium für Design und Druck der Projektidee.

Inhalte zu den einzelnen LV-Tagen finden Sie in den PPT-Dateien im Moodle.

Inhalt/e

    In der LV lernen die Studierenden den Prozess der Produktentwicklung und Prototypenerstellung von der Ideengenerierung bis hin zur Fertigung eines Prototypen kennen. Dabei erwerben sie zentrale Kompetenzen zur Selektion geeigneter Prozesse, Verfahren und Materialien. Weiter werden die Präsentationsfähigkeiten der TeilnehmerInnen geschult. Im Rahmen der LV wird ein Produkt designed, ein Prototyp entwickelt und das finale Produkt gedruckt. Um die TeilnehmerInnen hierbei bestmöglich zu unterstützen, wird ein die LV begleitendes Tutorium (LV-Nummer 602.976) angeboten, in dem die oben angeführten Schritte ausführlich behandelt werden.

    Die für den Abschluss erforderliche Aufgabenstellung kann im Rahmen des Tutoriums umgesetzt werden. Die Kombination von Kurs und Tutorium (LV-Nummer 602.976) wird empfohlen.

    Der Kurs ist in Kombination mit dem Tutorium auch für Studierende ohne technischen Hintergrund geeignet, da der Fokus auf Innovationsprozesse und Produktentwicklung liegt.



Prüfungsinformationen

Prüfungsmethode/n

Anwesenheitspflicht
Mitarbeit
Entwicklung eines Prototyps
Druck des entwickelten  Produkt
 Abschlussarbeit (inkl. Video)
   
    

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Zentrales  Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp vorgestellt wird.  Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des Videos:
   
    - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee)
    - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte  Lösung
    - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit  3D-Druck Verfahren)
    - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der  Erstellung
    - Vorstellung des fertigen Produkts.

Beurteilungsschema

Note/Grade Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • 5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • 5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 5.5.4 Special Topics Entrepreneurship ( 2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet