814.506 (19W) Biomasse und das Ernährungssystem
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Biomass and Food System
- LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 9
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache es wurde keine Unterrichtssprache angegeben
- LV-Beginn 03.10.2019
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Ausgehend von der historischen Entwicklung des Ernährungssystems und seinen globalen Mustern soll eine sozial-ökologische Perspektive auf die Ressource Biomasse entwickelt werden. Durch eine interdisziplinäre Herangehensweise wird ein integratives Bild der gesellschaftlichen Herausforderungen, die sich aus der zunehmenden Nachfrage nach Biomasse für Nahrung und als Energieträger ergeben, vermittelt.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Einführung in das Thema durch den LV-Leiter; Vorbereitung von Schwerpunkthemen durch die TeilnehmerInnen (Gruppenarbeit); Präsentation in der LV; gemeinsame Diskussion von Literatur
Inhalt/e
Biomasse ist Grundlage der menschlichen Ernährung und seit einigen Jahren auch (wieder) als klimaneutrales Substitut für fossile Energieträger im Gespräch. Fast 40 % der Weltbevölkerung leben auch heute noch von der Landwirtschaft und etwa 75 % der terrestrischen Landoberfläche werden zur Produktion von Biomasse genutzt. Biomasse ist eine gesellschaftliche Schlüsselressource und die Frage wie eine wachsende Weltbevölkerung ernährt, zunehmend Biomasse als Rohstoff und Energiequelle genutzt und gleichzeitig die letzten Wildnisgebiete vor der Kultivierung geschützt werden können, ist von entscheidender Bedeutung für globale nachhaltige Entwicklung. Vor diesem Hintergrund werden im Seminar ausgewählte Themen in Gruppenarbeit vorbereitet und gemeinsam diskutiert, z. B. Historische Entwicklung des Ernährungssystems, Grüne Revolution, Globale Ernährungsmuster, Bevölkerungsentwicklung und Ernährungssituation, Viehwirtschaft, Bioenergie vs. Nahrung, Bodenfruchtbarkeit und Grenzen von Ertragssteigerung, neue Landnahme.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Aktive Teilnahme am Seminar und den Gruppenarbeiten, Präsentation im Seminar, 6 schriftliche Reflexionen zu den Präsentationsterminen im Seminar
Prüfungsinhalt/e
Alle LV-Inhalte
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Erfolgreicher Abschluss setzt Teilnahme an 80% der Seminareinheiten voraus.
Die Note ergibt sich aus:
50% Präsentation
25% Qualität der schriftlichen Reflexionen
25% Qualität der Beteiligung an den Diskussionen
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium Sozial- und Humanökologie
(SKZ: 919, Version: 14W.1)
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Fach: GWF2 Nachhaltige Ressourcennutzung
(Wahlfach)
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GWF2 Vertiefung (
0.0h VO, SE, EX, KU, SX / 14.0 ECTS)
- 814.506 Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h SE / 4.0 ECTS)
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GWF2 Vertiefung (
0.0h VO, SE, EX, KU, SX / 14.0 ECTS)
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Fach: GWF2 Nachhaltige Ressourcennutzung
(Wahlfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
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Wintersemester 2018/19
- 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2017/18
- 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2016/17
- 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2015/16
- 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2014/15
- 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2013/14
- 814.506 SE Nachhaltige Ressourcennutzung: Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2012/13
- 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)