220.197 (18W) Ernährung und Hunger in der Geschichte

Wintersemester 2018/19

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
05.10.2018 14:30 - 19:30 N.1.12 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV Nummer Südostverbund GSJ01007UL, GSJ02007UL
LV-Titel englisch Nutrition and hunger in history
LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 3.0
Anmeldungen 8 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 05.10.2018
eLearning zum Moodle-Kurs
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Der Kurs wird einen Überblick über die Entwicklungen der Ernährung der Menschen im 20. Jahrhundert bieten, wobei wir anhand der Daten zu Österreich die Unterschiede zwischen arm/reich, Stadt/Land, Mann/Frau herausarbeiten werden. Wir werden durch Lektüre historischer Forschungsliteratur analysieren, wie Technologien das Ernährungsverhalten veränderten und wann Politik Hunger als Instrumentarium gegen Menschengruppen eingesetzt wurde.

Die Studierenden werden im Kurs selbst Quellen zur Ernährungsgeschichte erheben, indem sie je ein kurzes Interview zu Ernährungsvorlieben, Kochen, Essgewohnheiten etc. mit einer älteren Person führen, dieses kontextualisieren und beim 3. Block präsentieren.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit

Inhalt/e

Hungern im und nach dem Ersten Weltkrieg

Hungern und Mangel während der Weltwirtschaftskrise

Hunger als Waffe gegen KZ-Häftlinge, Zwangsarbeiter und Kriegsgefangene im Nationalsozialismus

Mangel und Mangeldiskurse 1945-48

Veränderungen im Koch- und Essverhalten im 20. Jh

Literatur

Ausführliche Literaturhinweise sind auf Moodle erhältlich. Literatur, die gemeinsam besprochen wird, wird zur Verfügung gestellt.

Spiekermann, Uwe: Künstliche Kost. Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute, Göttingen 2018.

Montanari, Massimo: Der Hunger und der Überfluss: Kulturgeschichte der Ernährung in Europa, München Beck Verlag 1993.

König, Wolfgang: Kleine Geschichte der Konsumgesellschaft. Konsum als Lebensform, Stuttgart 2013, 2. Aufl., Kapitel „Ernährung: Von der Mahlzeit zum Fastfood“, S. 81-101.

Langthaler, Ernst: Im Kräftefeld des Essens. Ernährungsalltag ländlicher Zwangsarbeiter/-innen im Reichsgau Niederdonau 1939-1945. In: Amenda, Lars / Langthaler, Ernst (Hg.): Kulinarische „Heimat“ und „Fremde“. Migration und Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert, Innsbruck-Wien 2014, 95-108.

Breuss, Susanne u.a. (Hg.): Konsumieren in Österreich. 19. und 20. Jahrhundert, Innsbruck-Wien 2006.

Stahl, Christine: Sehnsucht Brot: Essen und Hungern im KZ-Lagersystem Mauthausen, Wien 2010.

Sandgruber, Roman: Österreichische Nationalspeisen. Mythos und Realität. In: Teuteberg, Hans Jürgen (Hg.): Essen und kulturelle Identität. Europäische Perspektiven, Berlin 1997, 179-2003.

Sandgruber, Roman: Das Essen der Arbeiterfrauen. Geschlechtsspezifische Konsumunterschiede in Arbeiterhaushalten. In: L´Homme Jg. 2, 1991, Nr. 1, 45-56.

Nussbaumer, Josef: Gewalt.Macht.Hunger. Teil 1: Schwere Hungerkatastrophen seit 1845 (= Geschichte und Ökonomie 13), Innsbruck 2003.

Vernon, James: Hunger. A Modern History, Cambridge 2007.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Diskussionsbeiträge, Gruppenarbeit, schriftliche Hausübungen, Präsentation

Prüfungsinhalt/e

Lehrveranstaltungsinhalt

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Die Beurteilung basiert auf der Qualität der Diskussionsbeiträge und der in Kleingruppen durchgeführten Quellenarbeiten im Kurs (30%), der kurzen schriftlichen Hausübung für den 2. Block (30%) und der Präsentation des durchgeführten Interviews beim 3. Block (40%). Verpflichtende Anwesenheit bei allen drei Blöcken. Für eine positive Note müssen alle geforderten Teilleistungen erbracht werden.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelor-Lehramtsstudium Bachelor Unterrichtsfach Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung (SKZ: 411, Version: 15W.2)
    • Fach: Geschichte der Menschen, der Geschlechter, der Kultur(en) und Gesellschaften (Wahlfach)
      • GSJ.001 Lehrveranstaltung zu Geschichte der Menschen, der Geschlechter und Gesellschaften 1 ( 2.0h VO, KS / 2.5 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 2.5 ECTS)
          Absolvierung im 5., 6., 7., 8. Semester empfohlen
  • Bachelor-Lehramtsstudium Bachelor Unterrichtsfach Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung (SKZ: 411, Version: 15W.2)
    • Fach: Geschichte der Menschen, der Geschlechter, der Kultur(en) und Gesellschaften (Wahlfach)
      • GSJ.002 Lehrveranstaltung zu Geschichte der Menschen, der Geschlechter und Gesellschaften 2 ( 2.0h VO, KS, VU / 2.5 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 2.5 ECTS)
          Absolvierung im 5., 6., 7., 8. Semester empfohlen
  • Bachelor-Lehramtsstudium Bachelor Unterrichtsfach Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung (SKZ: 411, Version: 17W.2)
    • Fach: Geschichte der Menschen, der Geschlechter, der Kultur(en) und Gesellschaften (Wahlfach)
      • GSJ.001 Lehrveranstaltung zu Geschichte der Menschen, der Geschlechter und Gesellschaften 1 ( 2.0h VO, KS / 2.5 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 2.5 ECTS)
          Absolvierung im 5., 6., 7., 8. Semester empfohlen
  • Bachelor-Lehramtsstudium Bachelor Unterrichtsfach Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung (SKZ: 411, Version: 17W.2)
    • Fach: Geschichte der Menschen, der Geschlechter, der Kultur(en) und Gesellschaften (Wahlfach)
      • GSJ.002 Lehrveranstaltung zu Geschichte der Menschen, der Geschlechter und Gesellschaften 2 ( 2.0h VO, KS, VU / 2.5 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 2.5 ECTS)
          Absolvierung im 5., 6., 7., 8. Semester empfohlen
  • Besonderer Studienbereich Besonderer Studienbereich Friedensstudien (SKZ: 900, Version: 05S)
    • Fach: Erweiterungsbereich (Freifach)
      • Weitere anrechnungsfähige LVs aus anderen Studienplänen ( 0.0h / 0.0 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Geschichte (SKZ: 603, Version: 11W.1)
    • Fach: Vertiefungsfach 2 (weiteres Fach) (Pflichtfach)
      • Modul: Längsschnittfach
        • Eine weitere vertiefende Lehrveranstaltung (Längsschnittfach) ( 2.0h VO/KU / 3.0 ECTS)
          • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 3.0 ECTS)
            Absolvierung im 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Geschichte (SKZ: 603, Version: 11W.1)
    • Fach: Gebundenen Wahlfächer (Wahlfach)
      • Gebundenen Wahlfächer ( 0.0h LV / 36.0 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 3.0 ECTS)
  • Masterstudium Geschichte (SKZ: 803, Version: 11W.1)
    • Fach: Vertiefungsfach 1 (Pflichtfach)
      • Eine weitere vertiefende Lehrveranstaltung ( 2.0h VO/KU / 3.0 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 3.0 ECTS)
  • Masterstudium Geschichte (SKZ: 803, Version: 11W.1)
    • Fach: Vertiefungsfach 2 (Pflichtfach)
      • Eine weitere vertiefende Lehrveranstaltung ( 2.0h VO/KU / 3.0 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 3.0 ECTS)
  • Masterstudium Geschichte (SKZ: 803, Version: 11W.1)
    • Fach: Gebundene Wahlfächer (Wahlfach)
      • Gebundene Wahlfächer ( 0.0h LV / 29.0 ECTS)
        • 220.197 Ernährung und Hunger in der Geschichte (2.0h KS / 3.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2018
  • 220.197 KS Einführung in die antike Numismatik (2.0h / 3.0ECTS)
Wintersemester 2014/15
  • 220.197 KU "We do our business by miracles or luck..." - Der Aufstieg der Finanzdynastie Rothschild während der Napoleonischen Kriege (2.0h / 3.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 220.197 VO Geschichte der Weltwirtschaft vom 16.-20. Jahrhundert (2.0h / 3.0ECTS)
Wintersemester 2012/13
  • 220.197 VO Adelsnetzwerke im Alpen-Adria-Raum (2.0h / 3.0ECTS)