816.023 (18W) Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Shaping Sustainable Technology: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action
- LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 10 (20 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 03.10.2018
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Studierendesollen im Rahmen des Seminars ein Verständnis von Grundbegriffen undtheoretischen Konzepten aus dem Forschungsfeld von „sustainable food systems“entwickeln. Im Rahmen von Literaturstudien und/oder empirischen Arbeiten wirdexploriert, inwiefern die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln alspolitische und soziale Handlungsräume genutzt werden (können).
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vortrag,Diskussionen, Filme, Gruppenarbeit, Präsentation, kurze schriftlicheSeminararbeit, Exkursion (optional)
Inhalt/e
Lange Zeitwaren die Nahrungsmittelversorgung von Zentralisierung, Marktkonzentration undIndustrialisierung geprägt. Diese Entwicklungen gingen auch mit einerzunehmenden Globalisierung einher.
So haben sichim Bereich der Nahrungsmittelversorgung die Strukturen der Erzeugung,Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln stark verändert und werden inzunehmendem Maße von global agierenden Unternehmen (z.B. Supermarktketten)bestimmt.
Das aus diesenEntwicklungen hervorgehende Nahrungsmittelversorgungs-System bringt eine Reihevon gesamtgesellschaftlich relevanten sozialen, ökonomischen und ökologischenProblemen mit sich.
Ausgehend voneiner Unzufriedenheit mit diesen Entwicklungen entstehen weltweit immer mehrInitiativen, die einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in derNahrungsmittelversorgung leisten möchten. Viele dieser Initiativen sind ausbürgerschaftlichem Engagement heraus über bottom-up Prozesse entstanden. Oftwerden sie von informellen Netzwerken, Vereinen oder NGOs initiiert und überaktive Mitgestaltung von den involvierten Akteuren gesteuert.
Die Palette derAusgestaltung ist vielfältig und reicht von diversen Direktvermarktungsformenüber Kooperativen, wie „Food Coops“, bis hin zu Solidargemeinschaften, wie“Community Supported Agriculture“ (CSAs) oder sogenannten „Urban FoodStrategies“.
In diesenBewegungen wird der Konsum von Nahrungsmitteln zunehmend als soziale,kulturelle und gesundheitsrelevante, aber auch als politische Handlungwahrgenommen. Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit der Entwicklungsolcher Initiativen und hinterfragt inwieweit diese Alternativen zum Mainstreamdarstellen.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Mitarbeit,Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Mitarbeit(Beteiligung an Gruppenarbeiten und Diskussionen) während der Lehrveranstaltung(40%)
Präsentationen(30%)
Ausarbeitungeiner Seminararbeit (30%)
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium Schulpädagogik
(SKZ: 545, Version: 09W.3)
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Masterstudium Erwachsenen- und Berufsbildung
(SKZ: 847, Version: 09W.3)
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Masterstudium Sozial- und Integrationspädagogik
(SKZ: 846, Version: 09W.3)
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Masterstudium Science, Technology & Society Studies
(SKZ: 906, Version: 16W.1)
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Fach: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung
(Wahlfach)
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Nachhaltige Technikgestaltung (
0.0h SE / 4.0 ECTS)
- 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
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Nachhaltige Technikgestaltung (
0.0h SE / 4.0 ECTS)
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Fach: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung
(Wahlfach)