816.023 (18W) Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume

Wintersemester 2018/19

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
03.10.2018 13:00 - 17:00 C.2.07 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Shaping Sustainable Technology: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action
LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 10 (20 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 03.10.2018

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Studierendesollen im Rahmen des Seminars ein Verständnis von Grundbegriffen undtheoretischen Konzepten aus dem Forschungsfeld von „sustainable food systems“entwickeln. Im Rahmen von Literaturstudien und/oder empirischen Arbeiten wirdexploriert, inwiefern die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln alspolitische und soziale Handlungsräume genutzt werden (können). 

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vortrag,Diskussionen, Filme, Gruppenarbeit, Präsentation, kurze schriftlicheSeminararbeit, Exkursion (optional)

Inhalt/e

Lange Zeitwaren die Nahrungsmittelversorgung von Zentralisierung, Marktkonzentration undIndustrialisierung geprägt. Diese Entwicklungen gingen auch mit einerzunehmenden Globalisierung einher. 

So haben sichim Bereich der Nahrungsmittelversorgung die Strukturen der Erzeugung,Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln stark verändert und werden inzunehmendem Maße von global agierenden Unternehmen (z.B. Supermarktketten)bestimmt. 

Das aus diesenEntwicklungen hervorgehende Nahrungsmittelversorgungs-System bringt eine Reihevon gesamtgesellschaftlich relevanten sozialen, ökonomischen und ökologischenProblemen mit sich.

Ausgehend voneiner Unzufriedenheit mit diesen Entwicklungen entstehen weltweit immer mehrInitiativen, die einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in derNahrungsmittelversorgung leisten möchten. Viele dieser Initiativen sind ausbürgerschaftlichem Engagement heraus über bottom-up Prozesse entstanden. Oftwerden sie von informellen Netzwerken, Vereinen oder NGOs initiiert und überaktive Mitgestaltung von den involvierten Akteuren gesteuert. 

Die Palette derAusgestaltung ist vielfältig und reicht von diversen Direktvermarktungsformenüber Kooperativen, wie „Food Coops“, bis hin zu Solidargemeinschaften, wie“Community Supported Agriculture“ (CSAs) oder sogenannten „Urban FoodStrategies“. 

In diesenBewegungen wird der Konsum von Nahrungsmitteln zunehmend als soziale,kulturelle und gesundheitsrelevante, aber auch als politische Handlungwahrgenommen. Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit der Entwicklungsolcher Initiativen und hinterfragt inwieweit diese Alternativen zum Mainstreamdarstellen.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Mitarbeit,Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Mitarbeit(Beteiligung an Gruppenarbeiten und Diskussionen) während der Lehrveranstaltung(40%)

Präsentationen(30%)

Ausarbeitungeiner Seminararbeit (30%)

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Schulpädagogik (SKZ: 545, Version: 09W.3)
    • Fach: Gebundene Wahlfächer (Wahlfach)
      • Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
        • Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung ( 2.0h XX / 4.0 ECTS)
          • 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Erwachsenen- und Berufsbildung (SKZ: 847, Version: 09W.3)
    • Fach: Gebundene Wahlfächer (Wahlfach)
      • Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
        • Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung ( 2.0h XX / 4.0 ECTS)
          • 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
            Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Masterstudium Sozial- und Integrationspädagogik (SKZ: 846, Version: 09W.3)
    • Fach: Gebundene Wahlfächer (Wahlfach)
      • Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
        • Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung ( 2.0h XX / 4.0 ECTS)
          • 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Science, Technology & Society Studies (SKZ: 906, Version: 16W.1)
    • Fach: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung (Wahlfach)
      • Nachhaltige Technikgestaltung ( 0.0h SE / 4.0 ECTS)
        • 816.023 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet