816.031 (19S) Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action
- LV-Art Übung (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 13 (25 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache es wurde keine Unterrichtssprache angegeben
- LV-Beginn 06.03.2019
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Studierende sollen im Rahmen des Seminars ein Verständnis von Grundbegriffen und theoretischen Konzepten aus dem Forschungsfeld von „sustainable food systems“entwickeln. Im Rahmen von Literaturstudien und/oder empirischen Arbeiten wird exploriert, inwiefern die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln als politische und soziale Handlungsräume genutzt werden (können).
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vortrag, Diskussionen, Filme, Gruppenarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit, Exkursion (optional)
Inhalt/e
Lange Zeit waren die Nahrungsmittelversorgung von Zentralisierung, Marktkonzentration und Industrialisierung geprägt. Diese Entwicklungen gingen auch mit einer zunehmenden Globalisierung einher.
So haben sich im Bereich der Nahrungsmittelversorgung die Strukturen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln stark verändert und werden in zunehmendem Maße von global agierenden Unternehmen (z.B. Supermarktketten)bestimmt.
Das aus diesen Entwicklungen hervorgehende Nahrungsmittelversorgungs-System bringt eine Reihe von gesamtgesellschaftlich relevanten sozialen, ökonomischen und ökologischen Problemen mit sich.
Ausgehend von einer Unzufriedenheit mit diesen Entwicklungen entstehen weltweit immer mehr Initiativen, die einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Nahrungsmittelversorgung leisten möchten. Viele dieser Initiativen sind aus bürgerschaftlichem Engagement heraus über bottom-up Prozesse entstanden. Oft werden sie von informellen Netzwerken, Vereinen oder NGOs initiiert und überaktive Mitgestaltung von den involvierten Akteuren gesteuert.
Die Palette der Ausgestaltung ist vielfältig und reicht von diversen Direktvermarktungsformen über Kooperativen, wie „Food Coops“, bis hin zu Solidargemeinschaften, wie “Community Supported Agriculture“ (CSAs) oder sogenannten „Urban Food Strategies“.
In diesen Bewegungen wird der Konsum von Nahrungsmitteln zunehmend als soziale, kulturelle und gesundheitsrelevante, aber auch als politische Handlung wahrgenommen. Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit der Entwicklung solcher Initiativen und hinterfragt inwieweit diese Alternativen zum Mainstream darstellen.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Mitarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Mitarbeit (Beteiligung an Gruppenarbeiten und Diskussionen) während der Lehrveranstaltung (40%)
Präsentationen (30%)
Ausarbeitung einer Seminararbeit (30%)
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Besonderer Studienbereich Nachhaltigkeit
(SKZ: 999, Version: 12W.1)
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Fach: LV-Pool
(Wahlfach)
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Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h UE / 4.0 ECTS)
-
Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
-
Fach: LV-Pool
(Wahlfach)
- Masterstudium Schulpädagogik
(SKZ: 545, Version: 09W.3)
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h UE / 4.0 ECTS)
-
Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Masterstudium Erwachsenen- und Berufsbildung
(SKZ: 847, Version: 09W.3)
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h UE / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Masterstudium Sozial- und Integrationspädagogik
(SKZ: 846, Version: 09W.3)
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
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Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
-
Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h UE / 4.0 ECTS)
-
Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Masterstudium Science, Technology & Society Studies
(SKZ: 906, Version: 16W.1)
-
Fach: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung
(Wahlfach)
-
Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung (
0.0h UE / 4.0 ECTS)
- 816.031 Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h UE / 4.0 ECTS)
-
Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung (
0.0h UE / 4.0 ECTS)
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Fach: Umwelt- und sozialverträgliche Technikgestaltung
(Wahlfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
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Sommersemester 2018
- 816.031 UE Übung aus nachhaltiger Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsräume (2.0h / 4.0ECTS)
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Wintersemester 2017/18
- 816.031 SE Seminar für DissertantInnen (1.0h / 2.0ECTS)
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Sommersemester 2017
- 816.031 UE Neue Wege in der Nahrungsmittel- und Energieversorgung: Übungen aus nachhaltiger Technikgestaltung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2014
- 816.031 PV Beratung für HabilitandInnen (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2013
- 816.031 SE Einführung in die Wissenschafts- und Technikforschung (2.0h / 4.0ECTS)