601.690 (19S) PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch PLM 1: Introduction to Production Management and Business Logistics
- LV-Art Vorlesung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 233
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 06.03.2019
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Nach dem Abschluss dieser Lehrveranstaltung haben die StudentInnen ein grundlegendes Verständnis sowohl über die betriebliche Leistungserstellung als auch die Ziele, die Aufgaben und die Methoden in Beschaffung, Produktion und Logistik.
Vermittlung des Basiswissens der Beschaffung, Produktion und Logistik
Verstehen der Grundsätze des Managements von Geschäftsprozessen
Anwendung analytischer Methoden zur Problemlösung.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vortrag, Diskussion, Übungsbeispiele, Fallstudie
Inhalt/e
Nach einer Einführung in die Grundlagen der betrieblichen Leistungserstellung und eines geschichtlichen Rückblick erfolgt die Abgrenzung der Ziele und der Aufgaben der Beschaffung, des Produktions- und des Logistikmanagements:
Beschaffung:
Aufgabenfelder der Beschaffung und die Bedarfsermittlung
Beschaffungsmarktforschung und Make or Buy – Entscheidung
Bestellung, Lieferantenmanagement sowie Beschaffungspolitik und -controlling
Produktion:
Anforderungen an die Produktionsprozesse und Prozesskennzahlen
Klassifizierung der Produktionsprozesse
Güter- und Dienstleistungsproduktion
Produktionsmanagement
Prozessanalyse
Layoutplanung
Fließbandtaktung
Kapazitätsmanagement
Qualitätsmanagement und Produktionsplanung
Logistik:
Entwicklung der Logistik
Logistik als funktionale Spezialisierung
Logistik als Koordinationsfunktion
Querschnittsfunktion
Logistik als Flussorientierung
Supply Chain Management
Literatur
Basisliteratur: Kummer, S., Grün, O., Jammernegg, W.: Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik, 3., aktualisierte Auflage, 2013. Slack, N., Lewis, M.: Operations Strategy, Third Edition, 2012.
Weiterführende vertiefende Literatur: Anupindi, R., Chopra, S., Deshmukh, S. D., Van Mieghem, J. A., Zemel E.: Managing Business Process Flows: Principles of Operations Management, Prentice-Hall Inc, 3rd edition, 2011. Chopra, S., Meindl, P.: Supply Chain Management: Strategy, Planning and Operation, Prentice Hall, 5th edition, 2012 Thonemann, U.: "Operations Management–Konzepte." Methoden und Anwendungen, Pearson, 2. Auflage, 2010.
Literatur ist in der Lehrbuchsammlung der Bibliothek zu finden.
Intendierte Lernergebnisse
After attending this lecture students will have acquired a basic understanding of both value-chains as well as the targets, tasks, and methods of sourcing, production, and logistics.
Acquiring basic knowledge of sourcing, production, and logistics.
Understanding the management principles of business processes.
Application of analytical methods for problem solving.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Lecture, Discussion, Practical Exercises, Case Studies
Inhalt/e
Sourcing
Production
Logistics
Literatur
Primary Source: Kummer, S., Grün, O., Jammernegg, W.: Grundzüge der Beschaffung, Produktion und Logistik, 3., aktualisierte Auflage, 2013. Slack, N., Lewis, M.: Operations Strategy, Third Edition, 2012.
Additional Literature: Anupindi, R., Chopra, S., Deshmukh, S. D., Van Mieghem, J. A., Zemel E.: Managing Business Process Flows: Principles of Operations Management, Prentice-Hall Inc, 3rd edition, 2011.
Chopra, S., Meindl, P.: Supply Chain Management: Strategy, Planning and Operation, Prentice Hall, 5th edition, 2012 Thonemann, U.: "Operations Management–Konzepte." Methoden und Anwendungen, Pearson, 2. Auflage, 2010.
Textbooks are available in the university library.
Prüfungsinformationen
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 18W.1)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
-
1.7 ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.7 ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
§9(1) Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
§9(1) Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
-
1.7 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS) Absolvierung im 3. Semester empfohlen
-
1.7 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
-
1.7 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.7 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
- Masterstudium Informationsmanagement
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Fach: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL
(Wahlfach)
-
6.3.2 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
6.3.2 Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
9b.3 PLM1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
0.0h VO / 3.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 3.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
-
9b.3 PLM1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
0.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 12W.2)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
-
Kompetenzerweiterung (
0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Kompetenzerweiterung (
0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 12W.2)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 12W.3)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
-
Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.690 PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Unternehmensführung
(Pflichtfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Wintersemester 2024/25
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2024
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2023/24
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2023
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2022/23
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2022
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2021/22
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2021
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2020
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (ABWL VII: Einführung in Produktion, Logistik und Beschaffung) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2018/19
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2017/18
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2016/17
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2015/16
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2014/15
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2013/14
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2012/13
- 601.690 VO PLM 1: Einführung in das Produktions- und Logistikmanagement (2.0h / 4.0ECTS)