602.994 (19S) Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship and evolutionary economic development
- LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 19 (25 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 23.05.2019
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Die Teilnehmer/Innen sollen den logischen Zusammenhang zwischen einzel- und gesamtwirtschaftlichen Einflussfaktoren von Gründungs- und Innovationsdynamik in Volkswirtschaften kennenlernen. Weiterhin sollen sie dazu motiviert werden, sich über eine aktive Lehrveranstaltungsbeteiligung kreativ mit den Lehr-Lern-Inhalten auseinanderzusetzen, eigene Positionen dazu zu entwickeln und diese im Plenum überzeugend zu vertreten.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
aktive Teilnahme & Mitarbeit
Referat
Hausarbeit
Prüfung
Inhalt/e
Die Veranstaltung behandelt einerseits die möglichen Effekte unternehmerischen Handelns auf die Entwicklung von Märkten und Volkswirtschaften und andererseits die Bedeutung bestimmter institutioneller Rahmenbedingungen für die unternehmensgetragene Gründungs- und Innovationsdynamik in diesen Märkten und Ökonomien. Damit wird, unter Einbeziehung betriebswirtschaftlicher, volkswirtschaftlicher, wirtschaftshistorischer, soziologischer und psychologischer Analysebausteine eine Verbindung zwischen relevanten einzel- und gesamtwirtschaftlichen Betrachtungsebenen hergestellt.
Erwartete Vorkenntnisse
Basiskenntnisse in den Themen Entrepreneurship und Innovationsmanagement
Literatur
Literaturhinweise werden in der Lehrveranstaltung gegeben
Prüfungsinformationen
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.994 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.994 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.994 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.994 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship I
(Wahlfach)
- Masterstudium Informationsmanagement
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
-
5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 602.994 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovationsmanagement
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
- 602.994 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Sommersemester 2023
- 602.994 KS Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2022
- 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2021
- 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2020
- 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2018
- 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2017
- 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2016
- 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2015
- 602.994 KU Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2014
- 602.994 KU Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
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Sommersemester 2013
- 602.994 KU Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)