602.979 (18W) Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping

Wintersemester 2018/19

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
08.11.2018 15:30 - 19:00 S.1.05 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping
LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 18 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 08.11.2018
eLearning zum Moodle-Kurs

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Verständnis von Produktentwicklung - von der Idee zum Prototypen.

Studierende nehmen die Rolle des Produktentwicklers ein.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vorträge / Exkursion / Tutorium für Design und Druck der Projektidee.

Inhalte zu den einzelnen LV-Tagen finden Sie in den PPT-Dateien im Moodle.

Inhalt/e

    In der LV lernen die Studierenden den Prozess der Produktentwicklung und Prototypenerstellung von der Ideengenerierung bis hin zur Fertigung eines Prototypen kennen. Dabei erwerben sie zentrale Kompetenzen zur Selektion geeigneter Prozesse, Verfahren und Materialien. Weiter werden die Präsentationsfähigkeiten der TeilnehmerInnen geschult. Im Rahmen der LV wird ein Produkt designed, ein Prototyp entwickelt und das finale Produkt gedruckt. Um die TeilnehmerInnen hierbei bestmöglich zu unterstützen, wird ein die LV begleitendes Tutorium (LV-Nummer 602.976) angeboten, in dem die oben angeführten Schritte ausführlich behandelt werden.

    Die für den Abschluss erforderliche Aufgabenstellung kann im Rahmen des Tutoriums umgesetzt werden. Die Kombination von Kurs und Tutorium (LV-Nummer 602.976) wird empfohlen.

    Der Kurs ist in Kombination mit dem Tutorium auch für Studierende ohne technischen Hintergrund geeignet, da der Fokus auf Innovationsprozesse und Produktentwicklung liegt.



Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Anwesenheitspflicht;  Mitarbeit; Entwicklung eines Prototyps; Druck des entwickelten  Produkts;
   
    Abschlussarbeit (Video)
   
    Zentrales Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp  vorgestellt wird. Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des  Videos:
    - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee)
    - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte  Lösung
    - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit  3D-Druck Verfahren)
    - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der  Erstellung
    - Vorstellung des fertigen Produkts.

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Zentrales  Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp vorgestellt wird.  Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des Videos:
   
    - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee)
    - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte  Lösung
    - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit  3D-Druck Verfahren)
    - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der  Erstellung
    - Vorstellung des fertigen Produkts.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • 5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • 5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 5.5.4 Special Topics Entrepreneurship ( 2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet