641.001 (17W) Lean Start-up
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Lean Start-up
- LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 10 (20 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 24.10.2017
-
Anmerkungen
ACHTUNG: diese LV wird zyklisch, d.h. einmal pro Studienjahr, angeboten!
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Das Ziel des Kurses besteht darin, eine Geschäftsidee zu entwickeln und umzusetzen oder vorhandene Geschäftsideen umzusetzen. Das Ausbildungsziel wird durch die Zusammenarbeit mit Ideengebern und Start-ups, deren innovative Geschäftsidee vor der Umsetzung steht, erreicht. Das heißt, Sie arbeiten an der konkreten Umsetzung einer realen Geschäftsidee.
Sie haben auch eine gute Idee, die Sie gerne im Rahmen der LV bearbeiten möchten? Dann reichen Sie ein kurzes Konzept (Kurzbeschreibung der Idee inkl. Nutzenversprechen und Zielgruppe, max 1 Seite) Ihrer Geschäftsidee ein! Einsendeschluss ist der 10.10.2017!
Für weitere Informationen stehe ich Ihnen gerne unter jonas.claussen@aau.at zur Verfügung.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Im Kurs wird mittels folgender Settings gearbeitet:
Einzelarbeit / Paararbeit / Gruppenarbeit / Plenum
Theorieinputs sowie Erfahrungslernen stehen im Vordergrund des Kurses.
Inhalt/e
Themen
* Entwicklung einer Idee zu einem Geschäftskonzept
* Recherche, Analyse und Aufbereitung von nötigen Informationen/Daten (z.B. Markt, Zielgruppe, Finanzen)
* Erstellung eines Pitch und überzeugende Präsentation (z.B. für Investoren)
* Coaching der Teams durch LV Leiter und Expert/inn/en aus der Praxis
Erwartete Vorkenntnisse
Logik und Arbeitsmotivation werden vorausgesetzt.
Literatur
Wird im Kurs bereitgestellt.
Link auf weitere Informationen
https://www.aau.at/innovationsmanagement-und-unternehmensgruendung/build-entrepreneurship-zertifikat/Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Die Leistungsbeurteilung erfolgt auf Basis der laufenden Mitarbeit (Kick-off Workshop, Coachings, Präsentationen) und der finalen Präsentation (Pitchdeck).
Prüfungsinhalt/e
Die Leistungsbeurteilung erfolgt auf Basis der laufenden Mitarbeit (Kick-off Workshop, Coachings, Präsentationen) und der finalen Präsentation (Pitchdeck).
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Mitarbeit (20%) Projekterfolg (30%) und Enddokument + finaler Pitch (50%)
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 05W.5)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 05W.7)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Diplomstudium Informatik
(SKZ: 880, Version: 02W)
-
3.Abschnitt
-
Fach: Freies Wahlfach gem. § 13 Abs. 4 UniStG
(Freifach)
-
Businessplan: Von der Geschäftsidee zum Finanzplan (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 6.0 ECTS)
-
Businessplan: Von der Geschäftsidee zum Finanzplan (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
-
Fach: Freies Wahlfach gem. § 13 Abs. 4 UniStG
(Freifach)
-
3.Abschnitt
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 9.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 05W.4)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 05W.5)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 3.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Diplomstudium Psychologie
(SKZ: 298, Version: 04W.4)
-
2.Abschnitt
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Businessplan: Von der Geschäftsidee zum Finanzplan (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 6.0 ECTS)
-
Businessplan: Von der Geschäftsidee zum Finanzplan (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
2.Abschnitt
- Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
-
Business Plan (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Business Plan (
2.0h KU / 3.0 ECTS)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
- Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung
(Version: 16W.1)
-
Fach: Vertiefungsmodul Entrepreneurship
(Pflichtfach)
-
Entrepreneurship LAB (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
- 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship LAB (
2.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Vertiefungsmodul Entrepreneurship
(Pflichtfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Wintersemester 2018/19
- 641.001 KS Lean Start-up (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2016/17
- 641.001 KS Lean Start-up (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2015/16
- 641.001 KS Lean Start-up (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 641.001 KU Business Planning (2.0h / 6.0ECTS)
-
Wintersemester 2012/13
- 641.001 KU Business Planning (2.0h / 4.0ECTS)