641.001 (17W) Lean Start-up

Wintersemester 2017/18

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
24.10.2017 09:00 - 14:00 B11.2.1.1 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Lean Start-up
LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 10 (20 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 24.10.2017
Anmerkungen

ACHTUNG: diese LV wird zyklisch, d.h. einmal pro Studienjahr, angeboten!

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Das Ziel des Kurses besteht darin, eine Geschäftsidee zu entwickeln und umzusetzen oder vorhandene Geschäftsideen umzusetzen. Das Ausbildungsziel wird durch die Zusammenarbeit mit Ideengebern und Start-ups, deren innovative Geschäftsidee vor der Umsetzung steht, erreicht. Das heißt, Sie arbeiten an der konkreten Umsetzung einer realen Geschäftsidee.

Sie haben auch eine gute Idee, die Sie gerne im Rahmen der LV bearbeiten möchten? Dann reichen Sie ein kurzes Konzept (Kurzbeschreibung der Idee inkl. Nutzenversprechen und Zielgruppe, max 1 Seite) Ihrer Geschäftsidee ein! Einsendeschluss ist der 10.10.2017!

Für weitere Informationen stehe ich Ihnen gerne unter jonas.claussen@aau.at zur Verfügung.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Im Kurs wird mittels folgender Settings gearbeitet:

Einzelarbeit / Paararbeit / Gruppenarbeit / Plenum

Theorieinputs sowie Erfahrungslernen stehen im Vordergrund des Kurses.

Inhalt/e

Themen

    * Entwicklung einer Idee zu einem Geschäftskonzept

    * Recherche, Analyse und Aufbereitung von nötigen Informationen/Daten (z.B. Markt, Zielgruppe, Finanzen)

    * Erstellung eines Pitch und überzeugende Präsentation (z.B. für Investoren)

    * Coaching der Teams durch LV Leiter und Expert/inn/en aus der Praxis

Erwartete Vorkenntnisse

Logik und Arbeitsmotivation werden vorausgesetzt.

Literatur

Wird im Kurs bereitgestellt. 

Link auf weitere Informationen

https://www.aau.at/innovationsmanagement-und-unternehmensgruendung/build-entrepreneurship-zertifikat/

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Die Leistungsbeurteilung erfolgt auf Basis der laufenden Mitarbeit (Kick-off Workshop, Coachings, Präsentationen) und der finalen Präsentation (Pitchdeck).

Prüfungsinhalt/e

Die Leistungsbeurteilung erfolgt auf Basis der laufenden Mitarbeit (Kick-off Workshop, Coachings, Präsentationen) und der finalen Präsentation (Pitchdeck).

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Mitarbeit (20%) Projekterfolg (30%) und Enddokument + finaler Pitch (50%)

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 12W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 05W.5)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 18.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 05W.7)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 12.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Diplomstudium Informatik (SKZ: 880, Version: 02W)
    • 3.Abschnitt
      • Fach: Freies Wahlfach gem. § 13 Abs. 4 UniStG (Freifach)
        • Businessplan: Von der Geschäftsidee zum Finanzplan ( 2.0h KU / 3.0 ECTS)
          • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 6.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 05W.4)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 18.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Advanced (WI) (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 05W.5)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 18.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 3.0 ECTS)
  • Diplomstudium Psychologie (SKZ: 298, Version: 04W.4)
    • 2.Abschnitt
      • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
        • Businessplan: Von der Geschäftsidee zum Finanzplan ( 2.0h KU / 3.0 ECTS)
          • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 6.0 ECTS)
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Business Plan ( 2.0h KU / 3.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Fach: Vertiefungsmodul Entrepreneurship (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship LAB ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 641.001 Lean Start-up (2.0h KS / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2018/19
  • 641.001 KS Lean Start-up (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2016/17
  • 641.001 KS Lean Start-up (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2015/16
  • 641.001 KS Lean Start-up (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 641.001 KU Business Planning (2.0h / 6.0ECTS)
Wintersemester 2012/13
  • 641.001 KU Business Planning (2.0h / 4.0ECTS)