602.979 (17W) Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping

Wintersemester 2017/18

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
09.11.2017 15:30 - 18:00 S.1.05 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: product developemt and Rapid Prototyping
LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 26 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 09.11.2017
eLearning zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

ACHTUNG: diese LV wird zyklisch, d.h. einmal pro Studienjahr, angeboten!


   Die für den Abschluss erforderliche Aufgabenstellung kann im Rahmen des Tutoriums umgesetzt werden. Die Kombination von Kurs und Tutorium (LV-Nummer 602.976)wird empfohlen.

    Der Kurs ist in Kombination mit dem Tutorium auch für Studierende ohne technischen Hintergrund geeignet bzw. ohne starke techniche Affinität, da der Fokus auf Innovationsprozesse und Produktentwicklung liegt.

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Verständnis von Produktentwicklung - von der Idee zum Prototypen.

Studierende nehmen die Rolle des Produktentwicklers ein

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vorträge / Exkursion / Tutorium für Design und Druck der Projektidee

DI Roland Schmidt und DI Stephan Schuschnigg von der Montanuniversität Leoeben werden an diesen Tagen die LV-Einheiten abhalten. Inhalte zu den einzelnen LV-Tagen finden Sie auf der ppt-Datei im moodle

Inhalt/e

    In der LV lernen die Studierenden den Prozess der Produktentwicklung und Prototypenerstellung von der Ideengenerierung bis hin zur Fertigung eines Prototypen kennen. Dabei erwerben sie zentrale Kompetenzen zur Selektion geeigneter Prozesses, Verfahren und Materialien. Weiter werden die Präsentationsfähigkeiten der TeilnehmerInnen geschult. Im Rahmen der LV muss ein Produkt designed, ein Prototyp entwickelt und das finale Produkt gedruckt werden. Hierfür entwickeln die Studierenden in Zweierteams Ideen für Produkte, die Probleme in ihrem privaten Bereich lösen sollen. Jedes Team stellt den LV Leitern 2 Ideen vor. Die Leiter entscheiden, welche Idee umgesetzt werden soll. Dies ist ein verpflichtender Teil zum Abschluss der Lehrveranstaltung. Um die TeilnehmerInnen hierbei bestmöglich zu unterstützen, wird ein die LV begleitendes Tutorium (LV-Nummer 602.976) angeboten in dem die oben angeführten Schritte ausführlich behandelt werden und der Arbeitsauftrag auch ausgeführt werdne kann.

    Die für den Abschluss erforderliche Aufgabenstellung kann im Rahmen des Tutoriums umgesetzt werden. Die Kombination von Kurs und Tutorium (LV-Nummer 602.976)wird empfohlen.

    Der Kurs ist in Kombination mit dem Tutorium auch für Studierende ohne technischen Hintergrund geeignet bzw. ohne starke techniche Affinität, da der Fokus auf Innovationsprozesse und Produktentwicklung liegt.


Termine

Do, 09.11.2017  15:30 - 19:30  E.1.05  - Prof. Erich Schwarz / Dr. Patrick Holzmann: Einführung (Vorstellung der Inhalte, Aufgabenstellung, Gruppen, etc.)
Do, 23.11.2017  15:30 - 19:30  E.1.05   - Schwarz / Holzmann: Rapid Prodotyping & Produktentwicklung
Do, 07.12.2017  15:30 - 19:30  E.1.05  - ev. Gastvortrag
Do, 14.12.2017  15:30 - 19:30  E.1.05  - Prof. Hubert Zangl - Funktionalisierung von 3D Druck
Do, 21.12.2017  15:30 - 19:30  E.1.05 - Reservetermin
Fr, 12.01.2018  14:00 - 18:00  E.1.05  - Gastvortrag DI Schuschnigg / DI Schmidt
Fr, 19.01.2018  14:00 - 18:00  E.1.05  - Gastvortrag DI Schuschnigg / DI Schmidt
Mo, 22.01.2018  16:00 - 20:00  E.2.05  - Abschlusspräsentation

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Anwesenheitspflicht;  Mitarbeit; Entwicklung eines Prototyps; Druck des entwickelten  Produkts;
   
    Abschlussarbeit (Video)
   
    Zentrales Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp  vorgestellt wird. Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des  Videos:
    - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee)
    - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte  Lösung
    - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit  3D-Druck Verfahren)
    - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der  Erstellung
    - Vorstellung des fertigen Produkts.

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Zentrales  Beurteilungskritierium ist das Video, in dem der Prototyp vorgestellt wird.  Die Länge sollte max. 3 Minuten betragen. Inhalte des Videos:
   
    - ursprüngliches Problem (Ausgangspunkt der Idee)
    - Vorstellung der verschiedenen Lösungsansätze/Begründung für die gewählte  Lösung
    - Herausforderungen bei der Umsetzung/Erstellung der Lösung (z.B. mit  3D-Druck Verfahren)
    - Methoden und Ansätze zur Bewähltigung der Herausforderungen in der  Erstellung
    - Vorstellung des fertigen Produkts.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • 5.2.3 Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • 5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 5.5.4 Special Topics Entrepreneurship ( 2.0h VC/KS / 2.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (NC und ASR) (Wahlfach)
      • Lehrveranstaltungsauswahl ( 0.0h XX / 12.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (NC und ASR) (Wahlfach)
      • Lehrveranstaltungsauswahl ( 0.0h XX / 12.0 ECTS)
        • 602.979 Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Produktentwicklung und Rapid Prototyping (2.0h KS / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet