200.106 (17W) Essen als kultureller Bedeutungsträger
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch The cultural significance of food
- LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 11 (35 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 11.10.2017
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Das Seminar führt in die Grundlagen der kulturwissenschaftlichen Nahrungsforschung ein. Ziel ist die Beschäftigung mit kulturellen Zuschreibungen an das Thema Essen und seinen Bedeutungen und Funktionen in Vergangenheit und Gegenwart.
Daneben sind empirische Kleinprojekte zum Thema vorgesehen.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Input durch die LV-Leiterin, studentische Präsentationen, eigenständige Lektüre, Gruppenarbeit und Diskussion, Recherche und kleine Feldforschung
Inhalt/e
Essen ist nicht nur ein natürliches Bedürfnis, sondern fester Bestandteil unseres kulturellen und sozialen Handelns.
Nach einer theoretischen Annäherung an die Kulturwissenschaft des Essens setzen wir uns mit verschiedenen Forschungsfeldern auseinander. Dabei richten wir den Blick auf kulturelle Konstruktionen, in denen sich individuelle und gesellschaftliche Identitäten ausdrücken, sowie auf soziokulturelle Deutungsprozesse im Bereich Essen und Trinken. Ferner beschäftigen wir uns mit emotionalen, sozialen und politischen Dimensionen des Essens und betrachten mediale Auseinandersetzungen mit dem Thema.
Zudem wenden Sie das theoretisch erworbene Wissen empirisch in einem kleinen Forschungsprojekt an.
Literatur
Die Literatur wird zu Semesterbeginn bekannt gegeben.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Regelmäßige und aktive Teilnahme, vor- und nachbereitende Lektüre der Pflichttexte, Moderation einer Sitzung mit Thesenpapier, Kleine Feldforschung, Verschriftlichung der Erkenntnisse
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 842, Version: 12W.1)
-
Fach: Theorien und Methoden der Kulturwissenschaft
(Pflichtfach)
-
Modul: Kulturwissenschaftliche Perspektiven und Forschungsfelder
-
Kultur als Handlungsfeld (
2.0h SE / 4.0 ECTS)
- 200.106 Essen als kultureller Bedeutungsträger (2.0h SE / 4.0 ECTS)
-
Kultur als Handlungsfeld (
2.0h SE / 4.0 ECTS)
-
Modul: Kulturwissenschaftliche Perspektiven und Forschungsfelder
-
Fach: Theorien und Methoden der Kulturwissenschaft
(Pflichtfach)
- Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 842, Version: 12W.1)
-
Fach: Kulturwissenschaftliche Vertiefung
(Wahlfach)
-
Modul: Kultur als Handlungsfeld
-
Kultur als Handlungsfeld (
6.0h VO/SE / 12.0 ECTS)
- 200.106 Essen als kultureller Bedeutungsträger (2.0h SE / 4.0 ECTS)
-
Kultur als Handlungsfeld (
6.0h VO/SE / 12.0 ECTS)
-
Modul: Kultur als Handlungsfeld
-
Fach: Kulturwissenschaftliche Vertiefung
(Wahlfach)