200.106 (17W) Essen als kultureller Bedeutungsträger

Wintersemester 2017/18

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
11.10.2017 10:00 - 12:00 N.1.25 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch The cultural significance of food
LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 11 (35 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 11.10.2017
eLearning zum Moodle-Kurs

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Das Seminar führt in die Grundlagen der kulturwissenschaftlichen Nahrungsforschung ein. Ziel ist die Beschäftigung mit kulturellen Zuschreibungen an das Thema Essen und seinen Bedeutungen und Funktionen in Vergangenheit und Gegenwart.

Daneben sind empirische Kleinprojekte zum Thema vorgesehen.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Input durch die LV-Leiterin, studentische Präsentationen, eigenständige Lektüre, Gruppenarbeit und Diskussion, Recherche und kleine Feldforschung

Inhalt/e

Essen ist nicht nur ein natürliches Bedürfnis, sondern fester Bestandteil unseres kulturellen und sozialen Handelns.

Nach einer theoretischen Annäherung an die Kulturwissenschaft des Essens setzen wir uns mit verschiedenen Forschungsfeldern auseinander. Dabei richten wir den Blick auf kulturelle Konstruktionen, in denen sich individuelle und gesellschaftliche Identitäten ausdrücken, sowie auf soziokulturelle Deutungsprozesse im Bereich Essen und Trinken. Ferner beschäftigen wir uns mit emotionalen, sozialen und politischen Dimensionen des Essens und betrachten mediale Auseinandersetzungen mit dem Thema.

Zudem wenden Sie das theoretisch erworbene Wissen empirisch in einem kleinen Forschungsprojekt an.

Literatur

Die Literatur wird zu Semesterbeginn bekannt gegeben.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Regelmäßige und aktive Teilnahme, vor- und nachbereitende Lektüre der Pflichttexte, Moderation einer Sitzung mit Thesenpapier, Kleine Feldforschung, Verschriftlichung der Erkenntnisse


Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft (SKZ: 842, Version: 12W.1)
    • Fach: Theorien und Methoden der Kulturwissenschaft (Pflichtfach)
      • Modul: Kulturwissenschaftliche Perspektiven und Forschungsfelder
        • Kultur als Handlungsfeld ( 2.0h SE / 4.0 ECTS)
          • 200.106 Essen als kultureller Bedeutungsträger (2.0h SE / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft (SKZ: 842, Version: 12W.1)
    • Fach: Kulturwissenschaftliche Vertiefung (Wahlfach)
      • Modul: Kultur als Handlungsfeld
        • Kultur als Handlungsfeld ( 6.0h VO/SE / 12.0 ECTS)
          • 200.106 Essen als kultureller Bedeutungsträger (2.0h SE / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet