641.011 (17W) Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Entrepreneurship Oriented Introduction to Business Administration
- LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 2.0
- Anmeldungen 14 (40 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 02.10.2017
- eLearning zum Moodle-Kurs
-
Anmerkungen
- ACHTUNG: diese LV wird zyklisch, d.h. einmal pro Studienjahr, angeboten!
- diese LV ist Bestandteil des build! Entrepreneurship Zertifikats, Modul I, einer Zusatzuqualifikation für Studierende aller Studienrichtungen (siehe http://www.uni-klu.ac.at/iug/inhalt/412.htm)
und des Erweiterungscurriculums "Selbständigkeit und Unternehmensgründung (siehe https://www.aau.at/wp-content/uploads/2016/06/Mitteilungsblatt-2015-2016-20-Beilage-15.pdf)
- Seniorstudium Liberale Ja
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Vermittlung von Grundkenntnissen der Betriebswirtschaftslehre insbesondere eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Kennenlernen relevanter betriebswirtschaftlicher Bereiche für den Weg in die Selbständigkeit.
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vorträge, Diskussionen, Fallbearbeitung in Kleingruppen
Inhalt/e
Die Veranstaltung ist für Nicht-Betriebswirte konzipiert und bietet einen kompakten Überblick über wesentliche Bereiche der Betriebswirtschaftslehre aus gründungsorientierter Sicht. Ziel der Lehrveranstaltung ist die Vermittlung eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Auf Teilgebiete, die von unmittelbarer Relevanz für junge Unternehmen sind, wird besonders Wert gelegt. Ausgewählte Inhalte sind:
- Überblick über die betriebswirtschaftlichen Funktionen
- Einführung in das Entrepreneurship
- Evaluierung von Geschäftsideen
- Geschäftsmodell
- Aspekte des Businessplans
Literatur
Schwarz E.J, Krajger I., Dummer R. (2013) Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2., überarbeitete und erweiterte Auflage, Wien: Linde. Weitere Literatur wird bekannt gegeben.
Link auf weitere Informationen
http://www.uni-klu.ac.at/iug/inhalt/412.htm
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
mündliche und schriftliche Leistungsüberprüfung
Prüfungsinhalt/e
LV Inhalt
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Die Gesamtnote setzt sich aus 25% Mitarbeit (aktive Teilnahme am Unterricht/Diskussionen und Arbeitsgruppen) und 75% Klausurnote am Ende der LV zusammen. Beide Teilbereiche müssen positiv beurteilt sein, um den Kurs zu bestehen.
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 14W.3)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
§11 Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
§11 Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 10.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 05W.5)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft
(SKZ: 918, Version: 05W.7)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Diplomstudium Informatik
(SKZ: 880, Version: 02W)
-
3.Abschnitt
-
Fach: Freies Wahlfach gem. § 13 Abs. 4 UniStG
(Freifach)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 3.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Fach: Freies Wahlfach gem. § 13 Abs. 4 UniStG
(Freifach)
-
3.Abschnitt
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 17W.1)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
-
11a.2 Lehrveranstaltungen aus den folgenden Gebieten: Sprachen, Kulturwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Gesellschafts- und Rechtswissenschaften, Technikfolgenabschätzung (
0.0h VC/VO/KS/PS / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS) Absolvierung im 5., 6. Semester empfohlen
-
11a.2 Lehrveranstaltungen aus den folgenden Gebieten: Sprachen, Kulturwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Gesellschafts- und Rechtswissenschaften, Technikfolgenabschätzung (
0.0h VC/VO/KS/PS / 6.0 ECTS)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
-
9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 12W.2)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
-
Kompetenzerweiterung (
0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Kompetenzerweiterung (
0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
-
Fach: Kompetenzerweiterung
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 12W.2)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VK / 3.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VK / 3.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Management and Economics: Basic Courses (
0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI)
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (WI)
(Wahlfach)
-
Lehrveranstaltungsauswahl (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Lehrveranstaltungsauswahl (
0.0h XX / 6.0 ECTS)
-
Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (WI)
(Wahlfach)
- Masterstudium Information Technology
(SKZ: 489, Version: 06W.3)
-
Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt)
(Pflichtfach)
-
4.2.1''-4.2.2'' Vorlesung oder Seminar oder Kurs (
0.0h VO/SE/KU / 6.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
4.2.1''-4.2.2'' Vorlesung oder Seminar oder Kurs (
0.0h VO/SE/KU / 6.0 ECTS)
-
Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt)
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Technische Mathematik
(SKZ: 201, Version: 17W.1)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
-
17.2 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS) Absolvierung im 2., 4., 6. Semester empfohlen
-
17.2 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Technische Mathematik
(SKZ: 201, Version: 12W.2)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Wirtschaft und Recht
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 05W.5)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Diplomstudium Psychologie
(SKZ: 298, Version: 04W.4)
-
2.Abschnitt
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 3.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
2.Abschnitt
- Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
- Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung
(Version: 16W.1)
-
Fach: Basismodul
(Pflichtfach)
-
Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Basismodul
(Pflichtfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Wintersemester 2016/17
- 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2015/16
- 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2014/15
- 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 3.0ECTS)
-
Wintersemester 2013/14
- 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 3.0ECTS)
-
Wintersemester 2012/13
- 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)