641.011 (16W) Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL

Wintersemester 2016/17

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
03.10.2016 11:00 - 14:00 S.1.05 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship Oriented Introduction to Business Administration
LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 2.0
Anmeldungen 21 (40 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 03.10.2016
eLearning zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

diese LV ist Bestandteil des 

build! Entrepreneurship Zertifikats, Modul I, einer Zusatzuqualifikation für Studierende aller Studienrichtungen (siehe http://www.uni-klu.ac.at/iug/inhalt/412.htm

und des Erweiterungscurriculums "Selbständigkeit und Unternehmensgründung (siehe https://www.aau.at/wp-content/uploads/2016/06/Mitteilungsblatt-2015-2016-20-Beilage-15.pdf)

Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Vermittlung von Grundkenntnissen der Betriebswirtschaftslehre insbesondere eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Kennenlernen relevanter betriebswirtschaftlicher Bereiche für den Weg in die Selbständigkeit.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vorträge, Diskussionen, Fallbearbeitung in Kleingruppen

Inhalt/e

Die Veranstaltung ist für Nicht-Betriebswirte konzipiert und bietet einen kompakten Überblick über wesentliche Bereiche der Betriebswirtschaftslehre aus gründungsorientierter Sicht. Ziel der Lehrveranstaltung ist die Vermittlung eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Auf Teilgebiete, die von unmittelbarer Relevanz für junge Unternehmen sind, wird besonders Wert gelegt. Ausgewählte Inhalte sind:

  • Überblick über die betriebswirtschaftlichen Funktionen
  • Einführung in das Entrepreneurship
  • Evaluierung von Geschäftsideen
  • Geschäftsmodell
  • Aspekte des Businessplans

Literatur

Schwarz E.J, Krajger I., Dummer R. (2013) Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2., überarbeitete und erweiterte Auflage, Wien: Linde. Weitere Literatur wird bekannt gegeben.

Link auf weitere Informationen

http://www.uni-klu.ac.at/iug/inhalt/412.htm

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

mündliche und schriftliche Leistungsüberprüfung

Prüfungsinhalt/e

LV Inhalt

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Die Geasamtnote setzt sich aus 25% Mitarbeit (aktive Teilnahme am Unterricht/Diskussionen und Arbeitsgruppen) und 75% Klausurnote am Ende der LV zusammen. Beide Teilbereiche müssen positiv beurteilt sein, um den Kurs zu bestehen.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • §11 Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 12W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 05W.5)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 18.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 05W.7)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 12.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Diplomstudium Informatik (SKZ: 880, Version: 02W)
    • 3.Abschnitt
      • Fach: Freies Wahlfach gem. § 13 Abs. 4 UniStG (Freifach)
        • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 3.0 ECTS)
          • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Kompetenzerweiterung (Wahlfach)
      • Kompetenzerweiterung ( 0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VK / 3.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI) (Wahlfach)
      • Management and Economics: Basic Courses ( 0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (WI) (Wahlfach)
      • Lehrveranstaltungsauswahl ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information Technology (SKZ: 489, Version: 06W.3)
    • Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt) (Pflichtfach)
      • 4.2.1''-4.2.2'' Vorlesung oder Seminar oder Kurs ( 0.0h VO/SE/KU / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 05W.5)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 18.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Diplomstudium Psychologie (SKZ: 298, Version: 04W.4)
    • 2.Abschnitt
      • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
        • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 3.0 ECTS)
          • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Erweiterungscurriculum Selbständigkeit & Unternehmensgründung (Version: 16W.1)
    • Fach: Basismodul (Pflichtfach)
      • Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2017/18
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2015/16
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2014/15
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 3.0ECTS)
Wintersemester 2013/14
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 3.0ECTS)
Wintersemester 2012/13
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)