814.506 (15W) Biomasse und das Ernährungssystem

Wintersemester 2015/16

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
08.10.2015 13:15 - 14:00 IFF, Schottenfeldgasse 29, Seminarraum 3a Off Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Biomass and Food System
LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 17 (18 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 08.10.2015
Anmerkungen AdressatInnen: StudentInnen des Masterstudiums Sozial- und Humanökologie und des DoktorandInnenkollegs Soziale Ökologie Anrechenbarkeit: Masterstudium ‚Sozial- und Humanökologie’ (Modul 2 und 6), DoktorandInnenkolleg Soziale Ökologie, sowie nach Absprache mit der jeweiligen Studienprogrammleitung auch für andere Studienrichtungen Kontakt: fridolin.krausmann@aau.at

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Einführung in das Thema durch den LV-Leiter; Vorbereitung von Schwerpunkthemen durch die TeilnehmerInnen (Gruppenarbeit); Präsentation in der LV; gemeinsame Diskussion von Literatur

Aufnahmebedingungen

StudentInnen des Masterstudiums Sozial- und Humanökologie, der Doctoral School in Social Ecology sowie Studierende anderer Studienrichtungen (nach Maßgabe freier Plätze). Das Seminar ist auf 18 TeilnehmerInnen beschränkt. Teilnahmevoraussetzungen sind Grundkenntnisse in Sozialer Ökologie, fortgeschrittene Studierende im Masterstudium Human- und Sozialökologie werden bevorzugt aufgenommen. Anwesenheit bei der Vorbesprechung am 8.10. erforderlich!

Inhalt/e

Biomasse ist Grundlage der menschlichen Ernährung und seit einigen Jahren auch (wieder) als klimaneutrales Substitut für fossile Energieträger im Gespräch. Fast 40 % der Weltbevölkerung leben auch heute noch von der Landwirtschaft und etwa 75 % der terrestrischen Landoberfläche werden zur Produktion von Biomasse genutzt. Biomasse ist eine gesellschaftliche Schlüsselressource und die Frage wie eine wachsende Weltbevölkerung ernährt, zunehmend Biomasse als Rohstoff und Energiequelle genutzt und gleichzeitig die letzten Wildnisgebiete vor der Kultivierung geschützt werden können, ist von entscheidender Bedeutung für globale nachhaltige Entwicklung. Vor diesem Hintergrund werden im Seminar ausgewählte Themen in Gruppenarbeit vorbereitet und gemeinsam diskutiert, z. B. Historische Entwicklung des Ernährungssystems, Grüne Revolution, Globale Ernährungsmuster, Bevölkerungsentwicklung und Ernährungssituation, Viehwirtschaft, Bioenergie vs. Nahrung, Bodenfruchtbarkeit und Grenzen von Ertragssteigerung, neue Landnahme.

Themen

  • Historische Entwicklung des Ernährungssystems
  • Die grüne Revolution
  • Globale Ernährungsmuster
  • Bevölkerungsentwicklung und Ernährungssituation
  • Viehwirtschaft
  • Bioenergie vs. Nahrung
  • Globaler Landnutzungswandel
  • Bodenfruchtbarkeit und Grenzen von Ertragssteigerung
  • Neue Landnahme

Lehrziel

Ausgehend von der historischen Entwicklung des Ernährungssystems und seinen globalen Mustern soll eine sozial-ökologische Perspektive auf die Ressource Biomasse entwickelt werden. Durch eine interdisziplinäre Herangehensweise wird ein integratives Bild der gesellschaftlichen Herausforderungen, die sich aus der zunehmenden Nachfrage nach Biomasse für Nahrung und als Energieträger ergeben, vermittelt.

Erwartete Vorkenntnisse

Grundkenntnisse in Sozialer Ökologie

Literatur

Handapparat in der Institutsbibliothek; Moodle

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Aktive Teilnahme am Seminar und den Gruppenarbeiten, Präsentation im Seminar, schriftlicher Bericht

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Sozial- und Humanökologie (SKZ: 919, Version: 05W.1)
    • Fach: Modul 2: Vertiefende Lehrveranstaltungen aus Sozial- und Humanökologie (Pflichtfach)
      • Humanökologie und Soziale Ökologie ( 2.0h SE / 4.0 ECTS)
        • 814.506 Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h SE / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Sozial- und Humanökologie (SKZ: 919, Version: 05W.1)
    • Fach: Modul 6: Spezialgebiete und Ergänzungsfächer (Wahlfach)
      • Spezialgebiete und Ergänzungsfächer ( 0.0h XX / 12.0 ECTS)
        • 814.506 Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h SE / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Sozial- und Humanökologie (SKZ: 919, Version: 05W.1)
    • Fach: Modul 6: Spezialgebiete und Ergänzungsfächer (Wahlfach)
      • Seminar ( 2.0h SE / 4.0 ECTS)
        • 814.506 Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h SE / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Sozial- und Humanökologie (SKZ: 919, Version: 14W.1)
    • Fach: GWF2 Nachhaltige Ressourcennutzung (Wahlfach)
      • GWF2 Vertiefung ( 0.0h VO, SE, EX, KU, SX / 14.0 ECTS)
        • 814.506 Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h SE / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Sozial- und Humanökologie (SKZ: 919, Version: 14W.1)
    • Fach: GWF3 Landnutzung und Umweltwandel (Wahlfach)
      • GWF3 Vertiefung ( 0.0h VO, SE, EX, KU, SX / 14.0 ECTS)
        • 814.506 Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h SE / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2019/20
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2018/19
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2017/18
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2016/17
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2014/15
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2013/14
  • 814.506 SE Nachhaltige Ressourcennutzung: Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2012/13
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)