641.011 (15W) Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL

Wintersemester 2015/16

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
05.10.2015 10:30 - 13:30 S.1.05 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship Oriented Introduction to Business Administration
LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 2.0
Anmeldungen 31 (40 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 05.10.2015
Anmerkungen Diese LV kann
- entweder als LV des build! Entrepreneurship Zertifikats
- oder gemäß den Studienplanzuordnungen
absolviert werden

build! Entrepreneurship Zertifikat:
Diese LV ist Bestandteil des build!Entrepreneurship Zertifikats (Modul I im Entrepreneurship Zertifikat-Basic). In den Studienrichtungen ABW, Wi&Re und Informationsmanagement können Lehrveranstaltungen der STEOP für Modul I angerechnet werden. Genauere Informationen bezüglich des Zertifikataufbaus und die Anrechnungstabelle entnehmen Sie bitte der LV Homepage.

Die Info-Veranstaltung & Vorbesprechung zum Entrepreneurship Zertifikat findet am Donnerstag, 01.10.2015 von 9.00 bis 10.00 Uhr im Seminarraum E.1.05 statt.
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Vorträge, Diskussionen, Fallbearbeitung in Kleingruppen

Inhalt/e

Die Veranstaltung ist für Nicht-Betriebswirte konzipiert und bietet einen kompakten Überblick über wesentliche Bereiche der Betriebswirtschaftslehre aus gründungsorientierter Sicht. Ziel der Lehrveranstaltung ist die Vermittlung eines Verständnisses für Instrumente, Konzepte und Denkweisen der Betriebswirtschaftslehre. Auf Teilgebiete, die von unmittelbarer Relevanz für junge Unternehmen sind, wird besonders Wert gelegt.

Themen

  • Überblick über die betriebswirtschaftlichen Funktionen
  • Einführung in das Entrepreneurship
  • Konstituierende Entscheidungen wie Standort- und Rechtsformwahl
  • Strategische und operative Planung eines Unternehmens
  • Markt und Marketing
  • Führung, Personal und Organisation

Lehrziel

Vermittlung von Grundkenntnissen der Betriebswirtschaftslehre Kennenlernen relevanter betriebswirtschaftlicher Bereiche für den Weg in die Selbständigkeit

Erwartete Vorkenntnisse

Keine Voraussetzungen notwendig.

Literatur

Schwarz E.J, Krajger I., Dummer R. (2013) Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2., überarbeitete und erweiterte Auflage, Wien: Linde. Weitere Literatur wird bekannt gegeben.

Link auf weitere Informationen

http://www.uni-klu.ac.at/iug/inhalt/412.htm

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsinhalt/e

LV-Inhalt

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Anwesenheit, aktive Mitarbeit, schriftliche Prüfung

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • §11 Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 12W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 10.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 05W.5)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 18.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 05W.7)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 12.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Diplomstudium Informatik (SKZ: 880, Version: 02W)
    • 3.Abschnitt
      • Fach: Freies Wahlfach gem. § 13 Abs. 4 UniStG (Freifach)
        • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 3.0 ECTS)
          • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Kompetenzerweiterung (Wahlfach)
      • Kompetenzerweiterung ( 0.0h VK/VO/KU/PS / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 12W.2)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 2.0h VK / 3.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI) (Wahlfach)
      • Management and Economics: Basic Courses ( 0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Lehrveranstaltungsauswahl (siehe Seite 19 des Curriculums) (WI) (Wahlfach)
      • Lehrveranstaltungsauswahl ( 0.0h XX / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Masterstudium Information Technology (SKZ: 489, Version: 06W.3)
    • Fach: Entrepreneurship Track (Methodischer Schwerpunkt) (Pflichtfach)
      • 4.2.1''-4.2.2'' Vorlesung oder Seminar oder Kurs ( 0.0h VO/SE/KU / 6.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 3.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 05W.5)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 18.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Diplomstudium Psychologie (SKZ: 298, Version: 04W.4)
    • 2.Abschnitt
      • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
        • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 3.0 ECTS)
          • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.011 Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h VC / 2.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2017/18
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2016/17
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)
Wintersemester 2014/15
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 3.0ECTS)
Wintersemester 2013/14
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 3.0ECTS)
Wintersemester 2012/13
  • 641.011 VC Entrepreneurshiporientierte Einführung in die BWL (2.0h / 2.0ECTS)