601.900 (14S) Entrepreneurship
Overview
- Lecturer
- Course title german Entrepreneurship
- Type Lecture
- Hours per Week 2.0
- ECTS credits 4.0
- Registrations 389
- Organisational unit
- Language of instruction Deutsch
- Course begins on 02.04.2014
Time and place
List of events is loading...
Course Information
Course content
Die Vorlesung ist eine Einführungsvorlesung zum Thema Entrepreneurship und beschäftigt sich mit dem Prozess, unternehmerische Gelegenheiten (Opportunites) zu identifizieren, zu evaluieren und zu nutzen. Dabei werden vor allem die folgenden Schlüsselelemente von Entrepreneurship diskutiert: • Der Entrepreneur kann aufgrund seiner spezifischen Persönlichkeitseigenschaften Opportunities schaffen oder entdecken. In diesem Zusammenhang werden auch Teamgründungen sowie die Funktionen und Risiken eines Gründers thematisiert. • Die Opportunity kann entdeckt oder geschaffen werden. Neben der Differenzierung der beiden Opportunity-Arten nach Kirzner und Schumpeter, wird die Bewertung und Ausschöpfung von Opportunities dargelegt. Zudem werden die Schlüsselelemente Ressourcen und Organisation im Zuge der Vorstellung unterschiedlicher Gründungsprozessmodelle diskutiert. Ein Fokus der Vorlesung liegt auch auf der Vermittlung des marktorientierten Geschäftsentwicklungsprozesses, der die Geschäftsentwicklung in einen vierteiligen Prozess unterteilt und von der Grobprüfung der Geschäftsidee, zur Analyse des marktlichen und technischen Potenzials zur Ausarbeitung des Geschäftsmodells und der Entwicklung des Businessplans führt.Topics
- Grundlagen Entrepreneurship
- unternehmerische Gelegenheit und Umsetzung
- der Entrepreneur
- Business Planning
Keywords
Entrepreneur; Opportunity; marktorientierter GeschäftsenwicklungsprozessLiterature
Grichnik/Brettel/Koropp/Mauer (2019): Entrepreneurship - Unternehmerisches Denken, Entscheiden und Handeln in innovativen und technologieorientierten Unternehmungen, 1. Auflage, Schäffer-Poeschel, Kapitel 2 - 4; Füglistaller/Müller/Müller/Volery (2012): Mit Fallbeispielen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. 3. Aufl., Gabler, Kapitel 1-10; Schwarz/Krajger/Dummer (2013): Von der Geschäftsidee zum Markterfolg. Das Management von Innovationen in Gründungs- und Wachstumsunternehmen. 2. überarb. u. erw. Auflage, Linde, Kapitel 1, 2 und 4.3.Examination information
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Examination topic(s)
Vorlesungsinhalt und Literatur (geschlossene und offene Fragestellung)Assessment criteria / Standards of assessment for examinations
elektronische PrüfungGrading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 518, Version: 05W.5)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 12W.1)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der BWL
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Information Management
(SKZ: 522, Version: 05W.4)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Master's degree programme Information Management
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Subject: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL
(Compulsory elective)
-
6.3.3 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
6.3.3 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Ergänzungsfach I: Grundlagen ABWL
(Compulsory elective)
- Bachelor's degree programme Technical Mathematics
(SKZ: 201, Version: 12W.2)
-
Subject: Wirtschaft und Recht
(Compulsory elective)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Wirtschaft und Recht
(Compulsory elective)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 05W.5)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 3.0 ECTS)
-
P2.3 Innovationsmanagement (
1.0h VO / 1.5 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre
(Compulsory subject)
- Bachelor's degree programme Business and Law
(SKZ: 519, Version: 12W.3)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.900 Entrepreneurship (2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Subject: Grundlagen der Unternehmensführung
(Compulsory subject)
Equivalent courses for counting the examination attempts
-
Wintersemester 2024/25
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2023/24
- 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2022/23
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2021/22
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)