000.007 (13S) A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung
- LV-Art Vorlesung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 5.0
- Anmeldungen 48
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 01.03.2013
- Anmerkungen Büro für Internationale Beziehungen (BIB)
Zeit und Ort
Liste der Termine wird geladen...
LV-Beschreibung
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vortrag, Diskussion, Bild und Filmmaterial etc.Inhalt/e
Diese Lehrveranstaltung richtet sich in erster Linie an die internationalen Studentinnen und Studenten. Sie will eine interdisziplinäre Einführung in zentrale Kapitel des kulturellen und politischen Lebens in Österreich sein. Mehrere Lehrende aus verschiedenen Fachbereichen der Universität Klagenfurt (Anglistik, Germanistik, Geschichte, Psychologie) stellen die einzelnen Kapitel vor.Themen
- Wissenswertes über Österreich
- Biographie der Bundesländer
- Historischer Überblick: Von der Monarchie bis zum EU-Beitritt
- Gesellschaft im Wandel/Umbruch
- Literatur I: Identitäts- und Sprachreflexion
- Literatur II: Schreiben nach dem Holocaust
- Kunst & Architektur: Von Klimt zu Lassnig, von O. Wagner zu F. Hundertwasser
- Plurilinguale Texte und Realitäten
- Entstehung der Psychoanalyse im Wien der Jahrhundertwende
- Psychoanalyse: Genese – Hysterie und Traumdeutung, Freuds Strukturmodell der Psyche
- Die Geschichte der Juden in Österreich
- Selbst- und Fremdsichten auf Österreich, Mythen und Legenden über die österr. Seele
Schlagworte
Österreich; Kultur; Literatur; Kunst; Architektur; Politik; Gesellschaft; Geschichte; PsychoanalyseLehrziel
Die Studierenden sollen mit zentralen Aspekten aus der Kultur-Geschichte und aktuellen Entwicklungen Österreichs vertraut werden.Erwartete Vorkenntnisse
keineSonstige Studienbehelfe
Reader, weiterführende Texte etc. Texte in englischer Sprache. (Siehe MOODLE!)Prüfungsinformationen
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Prüfungsinhalt/e
Inhalt der Vorlesung (aus den vier Teilbereichen)Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Schriftliche Prüfung am 19.06.2013, 14:00–16:00 Uhr.Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Anglistik und Amerikanistik
(SKZ: 612, Version: 10W.3)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
- 000.007 A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h VO / 5.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h XX / 18.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Sommersemester 2017
- 000.007 VC A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Wintersemester 2016/17
- 000.007 VC A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 000.007 VC A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Wintersemester 2015/16
- 000.007 VC A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 000.007 VO A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Wintersemester 2014/15
- 000.007 VO A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 000.007 VO A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Wintersemester 2013/14
- 000.007 VO A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)
-
Wintersemester 2012/13
- 000.007 VO A Survey of Austrian Culture/Österreichische Kultur und Geschichte - Eine Einführung (2.0h / 5.0ECTS)