814.506 (12W) Biomasse und das Ernährungssystem

Wintersemester 2012/13

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
04.10.2012 13:15 - 15:00 IFF, Schottenfeldgasse 29, SR 3 Off Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Biomass and Food System
LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 16 (15 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 01.10.2012
Anmerkungen AdressatInnen: StudentInnen des Masterstudiums Sozial- und Humanökologie und des DoktorandInnenkollegs Soziale Ökologie Anrechenbarkeit: Masterstudium ‚Sozial- und Humanökologie’ (Modul 2 und 6), DoktorandInnenkolleg Soziale Ökologie, sowie nach Absprache mit der jeweiligen Studienprogrammleitung auch für andere Studienrichtungen Kontakt: fridolin.krausmann@aau.at

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Blockveranstaltung; Einführung in das Thema durch den LV-Leiter. Vorbereitung von Schwerpunkthemen durch die TeilnehmerInnen (Gruppenarbeit); Präsentation in der LV; gemeinsame Diskussion von Literatur; Diskussion mit ExpertInnen.

Aufnahmebedingungen

Das Seminar ist auf 15 TeilnehmerInnen beschränkt. grundkenntnisse in Sozialer Ökologie sind eine Voraussetzung; Fortgeschrittene Studierende im Masterstudiums Human- und Sozialökologie werden bevorzugt aufgenommen.

Inhalt/e

Biomasse ist eine der wichtigsten natürlichen Ressourcen. Sie ist Grundlage der menschlichen Ernährung und seit einigen Jahren auch (wieder) als klimaneutrales Substitut für fossile Energieträger im Gespräch. Fast 40% der Weltbevölkerung leben auch heute noch von der Landwirtschaft und etwa 75% der terrestrischen Landoberfläche werden zur Produktion von Biomasse genutzt. Biomasse ist eine gesellschaftliche Schlüsselressource und die Frage wie eine wachsende Weltbevölkerung ernährt, zunehmend Biomasse als Rohstoff und Energiequelle genutzt und gleichzeitig die letzten Wildnisgebiete vor der Kultivierung geschützt werden können, ist von entscheidender Bedeutung für globale nachhaltige Entwicklung. Vor diesem Hintergrund werden im Seminar in Gruppenarbeit ausgewählte Themen vorbereitet und gemeinsam diskutiert.

Themen

  • Historische Entwicklung des Ernährungssystems
  • Die grüne Revolution
  • Globale Ernährungsmuster
  • Bevölkerungsentwicklung und Ernährungssituation
  • Viehwirtschaft
  • Bioenergie vs. Nahrung
  • Globaler Landnutzungswandel
  • Bodenfruchtbarkeit und Grenzen von Ertragssteigerung
  • Neue Landnahme

Lehrziel

Ausgehend von der historischen Entwicklung von Landnutzung und Ernährungssystem und globalen Mustern und Trends in der Nutzung von Biomasse soll eine sozial-ökologische Perspektive auf die Ressource Biomasse entwickelt werden. Durch eine interdisziplinäre Herangehensweise wird ein integratives Bild der gesellschaftlichen Herausforderungen, die sich aus der zunehmenden Nachfrage nach Biomasse für Nahrung und als Energieträger ergeben, vermittelt.

Erwartete Vorkenntnisse

Grundkenntnisse in Sozialer Ökologie

Literatur

Handapparat in der Institutsbibliothek; Moodle

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Aktive Teilnahme am Seminar und den Gruppenarbeiten, Präsentation im Seminar, schriftlicher Bericht

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Sozial- und Humanökologie (SKZ: 919, Version: 05W.1)
    • Fach: Modul 2: Vertiefende Lehrveranstaltungen aus Sozial- und Humanökologie (Pflichtfach)
      • Vertiefende Seminare aus Sozial- und Humanökologie ( 1.0h SE / 2.0 ECTS)
        • 814.506 Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h SE / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2019/20
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2018/19
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2017/18
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2016/17
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2015/16
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2014/15
  • 814.506 SE Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2013/14
  • 814.506 SE Nachhaltige Ressourcennutzung: Biomasse und das Ernährungssystem (2.0h / 4.0ECTS)