604.600 (12W) Cultural Skills in SEE and CEE I
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Cultural Skills in SEE and CEE I
- LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 3.0
- Anmeldungen 31 (35 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Englisch
- LV-Beginn 30.10.2012
- Anmerkungen Students admitted to the Master's degree "International Management" may register for the course in week 40.
Zeit und Ort
Liste der Termine wird geladen...
LV-Beschreibung
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vortrag, DiskussionenInhalt/e
Einführung in das Wissensfeld "cross-cultural management" mit seinen Axiomen, Begriffen, Hypothesen und vergleichenden empirischen Studien. Anwendung dieser Perspektive auf Mittel-,Ost- und Südosteuropa.Themen
- Kulturtheorien
- Gesellschaften Ost und Südosteuropas (O-SOE) Methoden des Kulturvergleichs
- Wirtschaftskutur O-SOE
- Wirtschaft O-SOE im globalen Kontext
- Fallstudien
- verhandeln im interkulturellen Kontext
- Kultur als Barriere der Produktassimilation
- interkulturelle Trainingsansätze
Lehrziel
Förderung sozialer und kultureller Kompetenz im Hinblick auf Wirtschaft und Gesellschaft in Mittel-, Ost- und Südosteuropa.Literatur
Minkov, M. (2011), Cultural Differences in a Globalizing World (Emerald); Kovacs, J./V. Zentai (eds.) (2012), Capitalism from Outside (CEU Press); Langer, J./N. Alfirevic/J. Pavicic (2005), Organizational Change in Transition Societies (Ashgate); Langer, J./J. Pavicic/N. Alfirevic (2009), Knowledge Region: Alps-Adriatic Challenges, Vol I (P. Lang); Langer, J./N. Alfirevic/G. Vlasic (2010), Knowledge Region: Alps-Adriatic Challenges, Vol II (P. Lang); Langer, J.(2007), Euroregions - The Alps-Adriatic Context (P. Lang); Fink, G./S. Meierewert (2001), Interkulturelles Management - Österreichische Perspektive (Springer); Adler, Nancy J. (2008): International Dimensions of Organizational Behavior; Hofstede, Geert (2001), Culture's Consequencies, Thousand Oaks; Brislin, Richard/Tomoko Yoshida (1994), Intercultural Communication Training, London; Hall, Edward T./Mildred R. Hall (1990); Understanding Cultural Differences, Yamouth; Cushner, Kenneth (1996), Intercultural Interactions, Thousand Oaks (Sage); Eyal,G./J. Szelenyi/E. Townsley (1998), Making Capitalism Without Capitalists; Sontag, Ch./S. Scholl-Machl/A. Thomas (2007), Beruflich in Ungarn (Vandenhoeck&Ruprecht)Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
lecture and discussionAufnahmebedingungen
Students admitted to the Master's degree "International Management" may register for the course in week 40.Inhalt/e
The lecture will look into the societies of Eastern and Southeastern Europe (E-SEE) from a cultural perspective. Economic and business culture will be the core subject.Themen
- objectives of cross-cultural mangement
- societies and culture in SEE/CEE
- business culture in SEE/CEE
- economies of SEE/CEE in a global context
- case studies
- negotiating in SEE/CEE
- cross-cultural training approaches for SEE/CEE
Literatur
Minkov, M. (2011), Cultural Differences in a Globalizing World (Emerald); Kovacs, J./V. Zentai (eds.) (2012), Capitalism from Outside (CEU Press); Inglehart, R. (2005), Human Values and Beliefs; Langer, J./N. Alfirevic/J. Pavicic (2005), Organizational Change in Transition Societies; Langer, J./J. Pavicic/N. Alfirevic (2009), Knowledge Region: Alps-Adriatic Challenges, Vol I; Langer, J./N. Alfirevic/G. Vlasic (2010), Knowledge Region: Alps-Adriatic Challenges, Vol II; Langer, J.(2007), Euroregions - The Alps-Adriatic Context; Fink, G./S. Meierewert (2001), Interkulturelles Management - Österreichische Perspektive; Adler, Nancy J. (2008): International Dimensions of Organizational Behavior; Hofstede, Geert (2001), Culture's Consequencies, Thousand Oaks; Brislin, Richard/Tomoko Yoshida (1994), Intercultural Communication Training, London; Hall, Edward T./Mildred R. Hall (1990); Understanding Cultural Differences, Yamouth; Cushner, Kenneth (1996), Intercultural Interactions, Thousand Oaks (Sage); Eyal,G./J. Szelenyi/E. Townsley (1998), Making Capitalism Without Capitalists; Sontag, Ch./S. Scholl-Machl/A. Thomas (2007), Beruflich in Ungarn (Vandenhoeck&Ruprecht)Prüfungsinformationen
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Prüfungsinhalt/e
Stoff der VorlesungBeurteilungskriterien/-maßstäbe
Schriftlich am Ende des Semesters
Prüfungsinhalt/e
content of courseBeurteilungskriterien/-maßstäbe
written examinationBeurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium International Management
(SKZ: 908, Version: 11W.2)
-
Fach: Cultural Skills in SEE and CEE
(Pflichtfach)
-
1 Cultural Skills in SEE and CEE I (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
- 604.600 Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h VC / 3.0 ECTS)
-
1 Cultural Skills in SEE and CEE I (
0.0h VC / 3.0 ECTS)
-
Fach: Cultural Skills in SEE and CEE
(Pflichtfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Wintersemester 2023/24
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2022/23
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2021/22
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2018/19
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2017/18
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2016/17
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 3.0ECTS)
-
Wintersemester 2015/16
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 3.0ECTS)
-
Wintersemester 2014/15
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 3.0ECTS)
-
Wintersemester 2013/14
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 3.0ECTS)
-
Wintersemester 2011/12
- 604.600 VC Cultural Skills in SEE and CEE I (2.0h / 3.0ECTS)