641.006 (25S) Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis

Sommersemester 2025

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
12.03.2025 16:00 - 18:00 B12a.1.4.1 On Campus
Nächster Termin:
30.04.2025 16:00 - 18:00 B12a.1.4.1 On Campus

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Lecture series: Entrepreneurship in practice
LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 18 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 12.03.2025
eLearning zum Moodle-Kurs
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Ziel der Veranstaltung ist  die Diskussion ausgewählter Trends und aktueller Themen aus dem Bereich Entrepreneurship. Dies erfolgt durch die Verknüpfung von Forschungsergebnissen mit praktischen Beispielen. Zudem bietet die Veranstaltung Kontaktmöglichkeiten zu ExpertInnen aus Wissenschaft und Praxis, die als ReferentInnen in die Veranstaltung eingebunden sind.  

Lehrmethodik

Impulsvorträge, Erfahrungsberichte, Gruppenarbeit, Reflexion  und Diskussionen; 

Inhalt/e

  • Die österreichische Start-Up Szene. Was sind die Erfolgsfaktoren? Einführung und Überblick über nationale und regionale Startup-Szene

  • Netzwerkaufbau: How to build a network? Just meet! (Teil der Vortragsreihe inspire! connect)

  • Social Entrepreneurship: Sind sozialer Impact und ökonomischer Erfolg ein Widerspruch?

  • Förderungen & Finanzierung von Start-Up und Social Business Ideen. (Teil der Vortragsreihe inspire! connect)
  • Cultural Entrepreneurship. Von der Intendantin zur Unternehmerin

  • Legal Design Thinking: Alles was RECHT ist. (Teil der Vortragsreihe inspire! connect)

  • Female Entrepreneurship: Gründen Frauen anders?

  • Gamepreneurship:  von der Idee zum Spin-off

  • Green Entrepreneurship: Wie können digitale Technologien unternehmerisch für Nachhaltigkeit genutzt werden.

  • Vom Entrepreneur zum Intrapreneur. (Teil der Vortragsreihe inspire! connect)

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

für Studierende aller Studienrichtungen offen! 

Teil des Entrepreneurship Zertifikats: bei Interesse am Zertifikat finden Sie Informationen unter Entrepreneurship Zertifikat – Studieren, AAU Klagenfurt oder wenden Sie sich gerne ans IUG Sekretariat; 

Link auf weitere Informationen

https://www.aau.at/innovationsmanagement-und-unternehmensgruendung/studieren/entrepreneurshipzertifikat/

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Anwesenheit, aktive Mitarbeit, Moderation einer LV-Einheit, 3 Reflexionspapiere

Prüfungsinhalt/e

Vortragsfolien und ausgewählte Literatur

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

alle Teile müssen positiv beurteilt sein; 

die Note setzt sich aus folgender Gewichtung zusammen: 

Moderation 25 %

je Exposé 25 % (gesamt 75 %). 

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Innovationsmanagement und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 14.2 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II ( 0.0h VC, KS, VI / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics: Entrepreneurship ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft und Transkulturelle Studien (SKZ: 842, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 13.1 Entrepreneurship I ( 0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Geographie und Regionalforschung: Regionale Transformationen (SKZ: 855, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 8.2 Entrepreneurship 2 ( 0.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik (SKZ: 522, Version: 20W.2)
    • Fach: Freie Wahlfächer (Freifach)
      • Freie Wahlfächer ( 0.0h XX / 9.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 6. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Advanced (WI) (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Innovationsmanagement und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 7.8.2. SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship 2 ( 0.0h VC, KS, VI / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden ( 1.0h KU / 1.5 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1 (Wahlfach)
      • I.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • II.6.13 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship II ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 641.006 Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h VC / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2024
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Entrepreneurship in der Praxis (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2023
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2022
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2021
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2019
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 641.006 VC Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 641.006 VK Ringveranstaltung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 641.006 VK Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 2.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 641.006 VO Ringvorlesung: Erfolgreich selbständig werden (2.0h / 3.0ECTS)