601.912 (25S) Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)
Überblick
- Lehrende/r
- Tutor/in/Innen
- LV-Titel englisch Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)
- LV-Art Vorlesung interaktiv (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 190 (80 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Englisch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Englisch
- LV-Beginn 17.03.2025
- eLearning zum Moodle-Kurs
- Seniorstudium Liberale Ja
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Knowledge of the basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.
Lehrmethodik
Live lecture on campus enhanced by some blended learning and discussion elements.
Inhalt/e
1. Introduction
2. Basic terms and systematization
3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities
4. Innovation by start-ups
5. Innovation by incumbent firms
6. Innovation process and -methods
Erwartete Vorkenntnisse
Basic business knowledge is recommended
Curriculare Anmeldevoraussetzungen
Please look into your curriculum.
Literatur
Mazzarol, Tim & Reboud, Sophie (2020) Entrepreneurship and Innovation. Theory, Practice and Context, 4th ed., Springer.
Kaschny, Martin & Nolden, Matthias (2018) Innovation and Transformation. Basics, Implementation and Optimization, Springer.
Intendierte Lernergebnisse
Knowledge of the basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.
Lehrmethodik
Live lecture on campus enhanced by some blended learning and discussion elements.
Inhalt/e
1. Introduction
2. Basic terms and systematization
3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities
4. Innovation by start-ups
5. Innovation by incumbent firms
6. Innovation process and -methods
Erwartete Vorkenntnisse
Basic business knowledge is recommended
Literatur
Mazzarol, Tim & Reboud, Sophie (2020) Entrepreneurship andInnovation. Theory, Practice and Context, 4th ed., Springer.
Kaschny, Martin & Nolden, Matthias (2018) Innovation and Transformation. Basics, Implementation and Optimization, Springer.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Exam
Prüfungsinhalt/e
Everything that was thematized in the lecture.
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Final exam
Participation in class
Activities in Moodle
Prüfungsmethode/n
Exam
Prüfungsinhalt/e
Everything that was thematized in the lecture.
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Final exam
Participation in class
Activities in Moodle
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Betriebswirtschaft
(SKZ: 518, Version: 18W.1)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 642, Version: 16W.2)
-
Fach: Kulturmanagement
(Pflichtfach)
-
Grundlagen des Management (
0.0h XX / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2. Semester empfohlen
-
Grundlagen des Management (
0.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Fach: Kulturmanagement
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Informationsmanagement
(SKZ: 522, Version: 17W.1)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.9 Entrepreneurship (
2.0h VO / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der BWL
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik
(SKZ: 522, Version: 20W.2)
-
Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
-
1.10 Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 4. Semester empfohlen
-
1.10 Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium Informationstechnik
(SKZ: 289, Version: 22W.1)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
-
9b Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 12 ECTS-AP aus dem Pflichtfach "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" des Bachelorstudiums "Betriebswirtschaft" (
0.0h VO, VI, VC / 12.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
9b Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 12 ECTS-AP aus dem Pflichtfach "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" des Bachelorstudiums "Betriebswirtschaft" (
0.0h VO, VI, VC / 12.0 ECTS)
-
Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
(Wahlfach)
- Masterstudium Media and Convergence Management
(SKZ: 150, Version: 13W.2)
-
Fach: Innovation and Marketing (IAM)
(Pflichtfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (IAM) (
2.0h VK / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 2. Semester empfohlen
-
Entrepreneurship & Innovation Management (IAM) (
2.0h VK / 4.0 ECTS)
-
Fach: Innovation and Marketing (IAM)
(Pflichtfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 15W.1)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
-
Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Advanced (WI)
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 22W.1)
-
Fach: Management and Economics: Advanced
(Wahlfach)
-
3.2a Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
-
3.2a Entrepreneurship & Innovation Management (
0.0h XX / 12.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Advanced
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 22W.1)
-
Fach: Management and Law: Complements
(Wahlfach)
-
3.3a Wahl von weiteren Lehrveranstaltungen aus „Management and Economics: Advanced“ die unter 3.2a – e noch nicht gewählt wurden (
0.0h XX / 8.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
-
3.3a Wahl von weiteren Lehrveranstaltungen aus „Management and Economics: Advanced“ die unter 3.2a – e noch nicht gewählt wurden (
0.0h XX / 8.0 ECTS)
-
Fach: Management and Law: Complements
(Wahlfach)
- Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE)
(SKZ: 488, Version: 22W.1)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses
(Wahlfach)
-
3.3b Wahl von Lehrveranstaltungen aus den Pflichtfächern „Principles of Business“ und/oder „Principles of Economics“ aus dem Bachelorstudium „International Business and Economics (IBEC)“ (
0.0h XX / 8.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
-
3.3b Wahl von Lehrveranstaltungen aus den Pflichtfächern „Principles of Business“ und/oder „Principles of Economics“ aus dem Bachelorstudium „International Business and Economics (IBEC)“ (
0.0h XX / 8.0 ECTS)
-
Fach: Management and Economics: Basic Courses
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Wirtschaft und Recht
(SKZ: 519, Version: 18W.1)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
(Pflichtfach)
- Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat
(SKZ: 000, Version: 02W)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
-
Gründungsorientierte Einführung in die BWL I (
2.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Fach: Build!
(Pflichtfach)
- Masterstudium Cross-Border Studies
(SKZ: 584, Version: 22W.1)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1
(Wahlfach)
-
I.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
-
I.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1
(Wahlfach)
- Masterstudium Cross-Border Studies
(SKZ: 584, Version: 22W.1)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship
(Wahlfach)
-
II.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
-
II.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Liberal Arts: Die Welt von morgen verstehen und gestalten
(SKZ: 672, Version: 24W.1)
-
Fach: Minor VI: Digitale Transformation und Gesellschaft
(Wahlfach)
-
4.6 Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 20 ECTS-AP zu den Schwerpunktthemen: Digitale Welten, Medien und Kommunikation, Digitalisierung und Gesellschaft (
0.0h XX / 20.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
4.6 Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 20 ECTS-AP zu den Schwerpunktthemen: Digitale Welten, Medien und Kommunikation, Digitalisierung und Gesellschaft (
0.0h XX / 20.0 ECTS)
-
Fach: Minor VI: Digitale Transformation und Gesellschaft
(Wahlfach)
- Bachelorstudium International Business and Economics
(SKZ: 516, Version: 24W.1)
-
Fach: Principles of Business
(Pflichtfach)
-
1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
-
1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Principles of Business
(Pflichtfach)
- Bachelorstudium International Business and Economics
(SKZ: 516, Version: 19W.1)
-
Fach: Principles of Business
(Pflichtfach)
-
1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
- 601.912 Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
-
1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation (
0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
-
Fach: Principles of Business
(Pflichtfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
-
Sommersemester 2024
- 601.912 VI Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2023
- 601.912 VI Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2022
- 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2021
- 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2020/21
- 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2020
- 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)