602.977 (24W) Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken

Wintersemester 2024/25

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
09.10.2024 08:15 - 11:15 B12a.1.4.1 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship: Trends, theories, practices
LV-Art Vorlesung-Kurs (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 11 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 09.10.2024
eLearning zum Moodle-Kurs

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Studierende erhalten im Kurs einen fundierten Überblick über aktuelle Themen des Entrepreneurships. Studierende kennen nach erfolgreichem Kursabschluss relevante Theorien, um unternehmerisches Verhalten zu verstehen und zu erklären. Sie erhalten einen guten Überblick über aktuelle Methoden des Entrepreneurships und lernen einzelne Tools anzuwenden. Weiters erwerben sie Wissen über relevante Teilbereiche des Entrepreneurships wie Digital Entrepreneurship, Social Entrepreneurship und Green Entrepreneurship.


Lehrmethodik

Input durch den Vortragenden, Diskussion in Kleingruppen und im Plenum, Lesen und reflektieren ausgewählter Literatur 

Inhalt/e

  1. Entrepreneurship: Theorien, Perspektiven, Entwicklungen
  2. Entrepreneurial Opportunity & Entrepreneurial Learning
  3. Entrepreneurship Ecosystem
  4. Lean Konzepte im Kontext von Entrepreneurship und Innovation
  5. Impact Entrepreneurship
  6. Digital Entrepreneurship
  7. Academic Entrepreneurship & Spin-Offs sowie Entrepreneurial Learning from Failure

Literatur

Wissenschaftliche  Artikel, die für die im Kurs behandelten Themen relevant sind, werden zu  Beginn der LV bekannt gegeben und in Moodle zur Verfügung gestellt. Es werden  primär englische Texte verwendet.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Präsentation,  Abschlussklausur (Multiple Choice), Aktive Kursteilnahme

Prüfungsinhalt/e

LV-Inhalte

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

jeder Teil muss positiv erfüllt sein

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 602.977 Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 13.1 Entrepreneurship 1 ( 0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
        • 602.977 Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft und Transkulturelle Studien (SKZ: 842, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 13.1 Entrepreneurship I ( 0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
        • 602.977 Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Information Management (SKZ: 922, Version: 19W.1)
    • Fach: Innovation Management and Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 6.3.1 Innovation Management and Entrepreneurship 1 ( 0.0h VO, VI, VC, KS, SE / 4.0 ECTS)
        • 602.977 Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information Management (SKZ: 922, Version: 23W.1)
    • Fach: Innovation Management and Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 6.3.1 Innovation Management and Entrepreneurship 1 ( 0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
        • 602.977 Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken (2.0h VC / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1 (Wahlfach)
      • I.6.12 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship I ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 602.977 Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken (2.0h VC / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • II.6.12 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship I ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 602.977 Entrepreneurship: Trends, Theorien, Praktiken (2.0h VC / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet