601.910 (24W) Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)

Wintersemester 2024/25

Beginn der Anmeldefrist
29.08.2024 00:00

Erster Termin der LV
10.10.2024 08:15 - 11:30 HS A On Campus
Nächster Termin:
11.10.2024 08:15 - 11:30 HS B On Campus

Überblick

Lehrende/r
Tutor/in/Innen
LV-Titel englisch Introduction Entrepreneurship & Innovation (ABWL III)
LV-Art Vorlesung
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 0
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 10.10.2024
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Kenntnis der Grundbegriffe, Teilbereiche und Werkzeuge aus Entrepreneurship und Innovation. Fähigkeit, das Erlernte auf praxisrelevante Fälle anzuwenden.

Lehrmethodik

Vortrag,  tlw. freiwillige Online-Aufgaben

Inhalt/e

  1. Einführung - Erneuerung als Ausgangspunkt
  2. Grundbegriffe und Systematisierung
  3. Opportunity als Ausgangspunkt für Innovation und Entrepreneurial Activities
  4. Innovationen durch Start-ups
  5. Innovationen durch bestehende Unternehmen
  6. Innovationsprozess

Erwartete Vorkenntnisse

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre sind von Vorteil - allerdings bemühen wir uns, auch Studierenden ohne Wirtschafts-Hintergrund eine verständliche Einführung in unser Fach zu bieten.

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

Keine

Literatur

Wird in Moodle bekannt gegeben und ist prüfungsrelevant!

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Vorlesungsprüfung iRd sicheren Prüfungsumgebung (SPU).

Prüfungsinhalt/e

Vorlesungsinhalte inkl. angegebener Literatur.

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Leistung im Rahmen der VO-Prüfung;
Bonuspunkte auf positive VO-Prüfung anrechenbar.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Masterstudium Geographie und Regionalforschung: Regionale Transformationen (SKZ: 855, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 8.1 Entrepreneurship 1 ( 0.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik (SKZ: 522, Version: 20W.2)
    • Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.10 Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 22W.1)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • 9b Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 12 ECTS-AP aus dem Pflichtfach "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" des Bachelorstudiums "Betriebswirtschaft" ( 0.0h VO, VI, VC / 12.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationstechnik (SKZ: 289, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Wahlfach)
      • 9b.1 Enterpreneurshiporientierte Einführung in die BWL ( 0.0h VC / 3.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Basic Courses (WI) (Wahlfach)
      • Management and Economics: Basic Courses ( 0.0h VO, VK / 8.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Technische Mathematik (SKZ: 201, Version: 17W.1)
    • Fach: Wirtschaft und Recht (Wahlfach)
      • 17.2 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2., 4., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Besonderer Studienbereich Entrepreneurship Zertifikat (SKZ: 000, Version: 02W)
    • Fach: Build! (Pflichtfach)
      • Gründungsorientierte Einführung in die BWL I ( 2.0h VC / 2.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1 (Wahlfach)
      • I.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • II.6.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Liberal Arts: Die Welt von morgen verstehen und gestalten (SKZ: 672, Version: 24W.1)
    • Fach: Major I: Nachhaltigkeit & Governance (Wahlfach)
      • 4.1.1 Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 52 ECTS-AP zu den Schwerpunktthemen Nachhaltigkeit, Governance, Friedens- und Konfliktforschung ( 0.0h XX / 52.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Liberal Arts: Die Welt von morgen verstehen und gestalten (SKZ: 672, Version: 24W.1)
    • Fach: Major II: Gesellschaften im globalen Wandel (Wahlfach)
      • 4.2.1 Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 52 ECTS-AP zu den Schwerpunktthemen Historische Perspektiven, Soziale und philosophische Perspektiven, Technik und Gesellschaft ( 0.0h XX / 52.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Liberal Arts: Die Welt von morgen verstehen und gestalten (SKZ: 672, Version: 24W.1)
    • Fach: Major IV: Digitalisierung & Technologie (Wahlfach)
      • 4.4.1 Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 52 ECTS-AP zu den Schwerpunktthemen Softwareentwicklung, Angewandte Informatik/Wirtschaftsinformatik, Digitalisierung und Gesellschaft ( 0.0h XX / 52.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Liberal Arts: Die Welt von morgen verstehen und gestalten (SKZ: 672, Version: 24W.1)
    • Fach: Minor VI: Digitale Transformation und Gesellschaft (Wahlfach)
      • 4.6 Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Umfang von 20 ECTS-AP zu den Schwerpunktthemen: Digitale Welten, Medien und Kommunikation, Digitalisierung und Gesellschaft ( 0.0h XX / 20.0 ECTS)
        • 601.910 Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h VO / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2023/24
  • 601.910 VO Einführung Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2022/23
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2021/22
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2019/20
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)