210.640 (24S) Tiere essen
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Eat animals
- LV-Art Proseminar (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 17
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 05.03.2024
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Kenntnisse in Fragen der Anthropologie und Ethik in besonderer Berücksichtigung der spezifischen Fragestellungen
Lehrmethodik
Proseminar mit aktiver Teilnahme in Diskussion und mit Referaten
Inhalt/e
Die Tierphilosophie ist ein relativ junges Beschäftigungsfeld der Philosophie. Gleichzeitig basiert unser abendländisches Denken seit der Antike auf der Unterscheidung zwischen Mensch und Tier: die Frage nach der „anthropologischen Differenz“. Pythagoras sprach den Tieren eine Seele zu, Thomas von Aquin situierte den Menschen als leib-geistiges Vernunftwesen zwischen den Engeln und den Tieren.
Aristoteles hingegen sprach den Tieren die Vernunft ab und stellte den Menschen an die Spitze der Schöpfung: damit begründete er die folgenreiche Denkweise des Anthropozentrismus, die heute - nicht zuletzt aufgrund der daraus resultierenden Konsequenzen - als Anthropozän in vielfältiger Befragung und Kritik steht.
Vor diesem Hintergrund - und nicht zuletzt auch im Horizont ethischer Themenstellungen - stellt sich die Frage nach der Legitimität des Fleischkonsums und der Ethik des Vegetarismus.
Dürfen oder sollen wir Tiere essen, oder müssen wir auf den Verzehr von Fleisch verzichten?
Peter Singers Buch „Animal liberation“ aus dem Jahr 1975 markiert einen Bruch im Diskurs dar: Singer geht davon aus, dass es keine Begründung dafür gebe, Tiere aus dem allgemein gültigen Gleichheitsgrundsatz auszuschließen. Thomas Macho setzt sich in seinem Buch „Warum wir Tiere essen“ mit der Kulturgeschichte des Fleischkonsums auseinander und plädiert für einen grundlegenden Wandel unserer Ernährungsgewohnheiten. Und Jonathan Safran Foer hat mit „Tiere essen“ ein aufrüttelndes Werk über unsere Ernährungsgewohnheiten geschrieben.
Das Proseminar untersucht diese Fragestellungen aus philosophischer Sicht.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Grundlage für eine positive Note ist die regelmäßige Teilnahme, die aktive Teilhabe in den Diskussionen sowie das Vorbereiten und Abhalten eines Referats über einen Abschnitt des Buches.
Prüfungsinhalt/e
Prüfungsinhalt/e
allgemeine Auseinandersetzung mit den verhandelten Fragestellungen sowie Präsentation und Argumentation des Referats
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Grundlage für eine positive Note ist die regelmäßige Teilnahme, die aktive Teilhabe in den Diskussionen sowie das Vorbereiten und Abhalten eines Referats über einen Abschnitt des Buches.
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Philosophie
(SKZ: 541, Version: 20W.1)
-
Fach: Praktische Philosophie
(Wahlfach)
-
4.2 PS aus Praktische Philosophie (
0.0h PS / 4.0 ECTS)
- 210.640 Tiere essen (2.0h PS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5. Semester empfohlen
-
4.2 PS aus Praktische Philosophie (
0.0h PS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Praktische Philosophie
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Philosophie
(SKZ: 541, Version: 20W.1)
-
Fach: Praktische Philosophie
(Wahlfach)
-
4.4 VO/PS/SE Praktische Philosophie (
0.0h VO, PS, SE / 20.0 ECTS)
- 210.640 Tiere essen (2.0h PS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5. Semester empfohlen
-
4.4 VO/PS/SE Praktische Philosophie (
0.0h VO, PS, SE / 20.0 ECTS)
-
Fach: Praktische Philosophie
(Wahlfach)
- Bachelorstudium Philosophie
(SKZ: 541, Version: 16W.1)
-
Fach: Praktische Philosophie
(Wahlfach)
-
Praktische Philosophie (
0.0h VO, PS, SE / 36.0 ECTS)
- 210.640 Tiere essen (2.0h PS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3., 4., 5., 6. Semester empfohlen
-
Praktische Philosophie (
0.0h VO, PS, SE / 36.0 ECTS)
-
Fach: Praktische Philosophie
(Wahlfach)
- Masterstudium Philosophie
(SKZ: 941, Version: 10W.1)
-
Fach: Praktische Philosophie und ihre Geschichte
(Wahlfach)
-
Praktische Philosophie und ihre Geschichte (
0.0h XX / 24.0 ECTS)
- 210.640 Tiere essen (2.0h PS / 4.0 ECTS)
-
Praktische Philosophie und ihre Geschichte (
0.0h XX / 24.0 ECTS)
-
Fach: Praktische Philosophie und ihre Geschichte
(Wahlfach)