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240.112 (23W) Gastronomie et mode de vie à la française

Wintersemester 2023/24

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
10.10.2023 15:30 - 17:00 N.0.56 On Campus
Nächster Termin:
12.12.2023 15:30 - 17:00 N.0.56 On Campus

Überblick

Lehrende/r
LV Nummer Südostverbund FRQ03001UL
LV-Titel englisch French gastronomy and way of Life
LV-Art Proseminar (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Blended-Learning-Lehrveranstaltung
Online-Anteil 20%
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 14 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Französisch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Französisch
LV-Beginn 10.10.2023
eLearning zum Moodle-Kurs

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Acquérir des notions générales sur la gastronomie, son histoire et son évolution au cours des siècles Connaître l'importance accordée à la  cuisine dans la littérature, le cinéma ou la chanson.  Comprendre le mode de vie à la francaise

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Exposés, discussions en plénum, cours magistral, activités diverses (documents écrits et oraux), travaux écrits, recherches personnelles

Inhalt/e

L'histoire de la gastronomie française, sa place dans la vie quotidienne, le mode de vie à la française, l'alimentation et ses répercussions sur la santé et l'environnement, le modèle agricole français, l'importance accordée à la  cuisine dans la littérature, le cinéma ou la chanson.

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

Voraussetzung für die Anmeldung zu dieser Lehrveranstaltung ist die Absolvierung der LV "La France contemporaine" oder "Histoire de France".

Literatur

des précisions seront apportées au début du semestre

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

aktive Mitarbeit, Hausaufgaben, Referat, Abgabe einer schriflichen Hausarbeit* (bis Ende Juni 2024), Endtest ( Ende Jänner) 

*Der Einsatz von KI zur Erstellung von Seminararbeiten ist nicht erlaubt. Zur Überprüfung der Eigenständigkeit der schriftlichen Arbeit ist stichprobenartig sowie auf Verdacht hin ein mündliches Nachgespräch möglich.“


Prüfungsinhalt/e

Inhalt der Lehrveranstaltung 

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Die Studierenden müssen mindestens 60% der Leistung erreichen, um den Kurs positiv zu absolvieren.
Folgende Teilleistungen sind zu erbringen:

aktive Mitarbeit, Hausaufgaben, Teilnahme an Debatten(15 %), 

Referat  (15%)

Abgabe einer Hausarbeit (30%). Die Hausarbeit muss positiv (mind. 60%) sein, um eine positive Gesamtnote zu erhalten  

Endtest  (40%)Voraussetzung für eine positive Gesamtnote ist ein positives Ergebnis (mind. 60%) im Schlusstest. Im Falle einer negativen Note im Schlusstest, besteht die Möglichkeit, die Prüfung einmal (Märztermin) zu wiederholen.

Anwesenheit: Die Studierenden dürfen maximal drei Sitzungen fehlen, ohne dass dies Auswirkungen auf die Benotung hat.

Als unerlaubte Hilfsmittel bei den Prüfungen gelten Handys, in der Lehrveranstaltung verwendete Literatur, Wörterbücher, Folien,...

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Master-Lehramtsstudium Master Unterrichtsfach Französisch (SKZ: 509, Version: 19W.2)
    • Fach: Fachwissenschaft (AAU) (Wahlfach)
      • FRQ.003 Kulturwissenschaft Master: [Thematischer Schwerpunkt] ODER Grammaire et stylistique ( 2.0h PS / 4.0 ECTS)
        • 240.112 Gastronomie et mode de vie à la française (2.0h PS / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Romanistik (SKZ: 646, Version: 17W.2)
    • Fach: Romanistische Kulturstudien (Französisch) (Pflichtfach)
      • Proseminar zu einem kulturwissenschaftlichen Thema in Bezug auf den gewählten Sprachraum ( 0.0h PS / 4.0 ECTS)
        • 240.112 Gastronomie et mode de vie à la française (2.0h PS / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4., 5. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Romanistik (SKZ: 646, Version: 11W.1)
    • Fach: Romanistische Kulturstudien (Französisch) (Pflichtfach)
      • Proseminar zu einem kulturwissenschaftlichen Thema ( 2.0h PS / 4.0 ECTS)
        • 240.112 Gastronomie et mode de vie à la française (2.0h PS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Romanistik (SKZ: 849, Version: 11W.1)
    • Fach: Kulturwissenschaftliches Vertiefungsstudium (Französisch) (Pflichtfach)
      • Eine kulturwissenschaftliche Lehrveranstaltung ( 2.0h LV / 4.0 ECTS)
        • 240.112 Gastronomie et mode de vie à la française (2.0h PS / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet