180.171 (23S) Einführung in das Medienstudio
Überblick
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch Introduction to the media lab
- LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 32 (30 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
- LV-Beginn 09.03.2023
- eLearning zum Moodle-Kurs
-
Anmerkungen
Diese Lehrveranstaltung ist bereits voll. Sie können sich bei der Parallel-Lehrveranstaltung von Herrn Mattersdorfer anmelden.
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Grundkenntnisse in der Videoproduktion kennen in Theorie und Praxis.
Lehrmethodik
Theoretische Einführung und praktische Umsetzung.
Inhalt/e
Wir erarbeiten uns die Grundlagen der Videoproduktion in Theorie und Praxis. Von der Planung, Kamerabedienung und Tontechnik, über wichtige Fakten zur Beleuchtung und Bildgestaltung bis hin zum Videoschnitt und dem fertigen Video.
Um ein Verständnis für technische Hintergründe in Kamera- und Tontechnik zu entwickeln beginnen wir mit den theoretischen Grundlagen und erfahren mit viel "hands on" was es braucht um ein Video zu produzieren.
Aber nicht nur der technische Teil der Videoproduktion ist wichtig, sondern auch der kreative. Wie verpacke ich die Message am besten in mein Video? Wie erstelle ich ein Treatment? Was ist beim Bildaufbau zu beachten? ...
Am Ende kommt der Videoschnitt, dessen Grundlagen wir erlernen und unsere Szenen zu einem fertigen Video zusammenfügen.
Erwartete Vorkenntnisse
Sehr gute Computerkenntnisse.
Curriculare Anmeldevoraussetzungen
STEOP abgeschlossen.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Anwesenheit und Mitarbeit, Abschluss eines Videos
Prüfungsinhalt/e
Anwesenheit und Mitarbeit, Abschluss eines Videos, schriftliche Reflexion
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Anwesenheit und Mitarbeit, Abgabe Storyboard, Ergebnis des Videos, schriftliche Reflexion
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Bachelorstudium Medien- und Kommunikationswissenschaften
(SKZ: 641, Version: 16W.3)
-
Fach: Medienpraxis
(Wahlfach)
-
Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
- 180.171 Einführung in das Medienstudio (2.0h KS / 4.0 ECTS) Absolvierung im 2., 3., 4. Semester empfohlen
-
Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (
0.0h KS / 4.0 ECTS)
-
Fach: Medienpraxis
(Wahlfach)
Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung
- Sommersemester 2024
- Wintersemester 2023/24
-
Sommersemester 2023
- 180.170 KS Einführung in das Medienstudio (2.0h / 4.0ECTS)
- Wintersemester 2022/23
- Sommersemester 2022
- Wintersemester 2021/22
- Sommersemester 2021
-
Wintersemester 2020/21
- 180.160 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2020
- 180.171 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2019/20
- 180.161 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2019
- 180.171 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2018/19
- 180.161 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2018
- 180.171 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2017/18
- 180.161 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2017
- 180.171 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Wintersemester 2016/17
- 180.161 KS Einführung in die audiovisuelle Medien- und Studioproduktion (2.0h / 4.0ECTS)
-
Sommersemester 2016
- 180.171 KS Produktion des Alltäglichen. Inszenierungsstrategien des Reality-TV (4.0h / 6.0ECTS)
-
Sommersemester 2015
- 180.171 KU Spielfilm-Produktion (2.0h / 3.0ECTS)
-
Sommersemester 2014
- 180.171 KU Videoproduktion (2.0h / 3.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 180.171 KU Videoproduktion (2.0h / 3.0ECTS)