602.994 (23S) Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung

Sommersemester 2023

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
20.04.2023 16:00 - 18:30 Online (Kick-Off, Anwesenheitspflicht) Off Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Entrepreneurship and evolutionary economic development
LV-Art Kurs (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 22 (25 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Deutsch
LV-Beginn 20.04.2023
eLearning zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Hinweis:

im Masterstudium Betriebswirtschaft (22W) ist diese LV unter § 9 Entrepreneurship dem Studienplanpunkt Entrepreneurship 2 zugeordnet. 

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Die Teilnehmer/Innen sollen den logischen Zusammenhang zwischen einzel- und gesamtwirtschaftlichen Einflussfaktoren von Gründungs- und Innovationsdynamik in Volkswirtschaften kennenlernen. Weiterhin sollen sie dazu motiviert werden, sich über eine aktive Lehrveranstaltungsbeteiligung kreativ mit den Lehr-Lern-Inhalten auseinanderzusetzen, eigene Positionen dazu zu entwickeln und diese im Plenum überzeugend zu vertreten.

Lehrmethodik

aktive Teilnahme & Mitarbeit

Referat

Hausarbeit

Inhalt/e

Die Veranstaltung behandelt einerseits die möglichen Effekte unternehmerischen Handelns auf die Entwicklung von Märkten und Volkswirtschaften und andererseits die Bedeutung bestimmter institutioneller Rahmenbedingungen für die unternehmensgetragene Gründungs- und Innovationsdynamik in diesen Märkten und Ökonomien. Damit wird, unter Einbeziehung betriebswirtschaftlicher, volkswirtschaftlicher, wirtschaftshistorischer, soziologischer und psychologischer Analysebausteine eine Verbindung zwischen relevanten einzel- und gesamtwirtschaftlichen Betrachtungsebenen hergestellt.

Erwartete Vorkenntnisse

Basiskenntnisse in den Themen Entrepreneurship und Innovationsmanagement

Literatur

Literaturhinweise werden in der Lehrveranstaltung gegeben

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Prüfungsmethode/n

Mitarbeit, Vorbereitung, Präsentation, Hausarbeit  

Prüfungsinhalt/e

 Als  Einstiegshilfe  ist  die jeweilige Grundidee der  einzelnen Themen in  den zur verfügung gestellten Unterlagen kurz  zusammengefasst. Außerdem  wird  auf  die  betreffenden  veranstaltungsbegleitenden  Folien  der PowerPoint-Präsentation verwiesen.  Diese Folien  stellen  eine Orientierung für Sie dar; sie sollten aber nicht 1:1 verwendet werden; erwartet wird vielmehr, dass die Arbeit darüber hinaus geht (dies gilt entsprechend auch für die Präsentation). Die Suche und Einbeziehung geeigneter Literatur  ist Teil IhrerAufgabe (aber auch hier mögen die Folien zumindest die Grundrichtung  weisen). 

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

In die Benotung der Veranstaltunggehen eine Präsentation (=Referat) und eine Hausarbeit  zu gleichen Teilen ein.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics I: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 12W.4)
    • Fach: Entrepreneurship I (Wahlfach)
      • Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 918, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 13.2 Entrepreneurship 2 ( 0.0h KS, VC, VI, VO, SE / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Geographie und Regionalforschung: Regionale Transformationen (SKZ: 855, Version: 22W.1)
    • Fach: Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 8.3 Entrepreneurship 3 ( 0.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Informationsmanagement (SKZ: 922, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovationsmanagement (Wahlfach)
      • 5.2.4 Special Topics II: Innovation & Entrepreneurship ( 2.0h KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Advanced (WI) (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship - 1 (Wahlfach)
      • I.6.14 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship III ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Cross-Border Studies (SKZ: 584, Version: 22W.1)
    • Fach: Betriebswirtschaft und Entrepreneurship (Wahlfach)
      • II.6.14 SBWL Innovationsmanagement und Entrepreneurship III ( 0.0h VO, VI, VC, KS / 4.0 ECTS)
        • 602.994 Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h KS / 4.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2022
  • 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2021
  • 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2019
  • 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 602.994 KS Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 602.994 KU Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 602.994 KU Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 602.994 KU Special Topics: Innovation & Entrepreneurship: Entrepreneurship und evolutorische Wirtschaftsentwicklung (2.0h / 4.0ECTS)