170.052 (22S) Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien
Überblick
Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
- Lehrende/r
- LV-Titel englisch The feast. A staging of food in film and other visual media
- LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
- LV-Modell Präsenzlehrveranstaltung
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 6.0
- Anmeldungen 15 (25 max.)
- Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 16.03.2022
- eLearning zum Moodle-Kurs
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Die Studierenden werden im Zuge der Lehrveranstaltung befähigt eine selbständige Analyse von filmischen Darstellungen durchzuführen, um damit die Ästhetisierungen und Codierungen von Ernährungspraktiken in seiner Breite zu entschlüsseln. Die vergleichende kunsthistorische Perspektive ermöglicht es den Studierenden das Medium in einen breiteren Kontext zu setzen und einzuordnen.
Lehrmethodik
Textlektüre/Texterschließung, Analyse von Film-/Bildbeispielen, Einzel- und Gruppenarbeit, Ausarbeitung von Präsentationen
Inhalt/e
Die kulturelle Praxis des gemeinsamen Essens ist als ein soziales Phänomen zu verstehen, in dem sich Kulturtechniken, (politische) Machtverhältnisse, Ver- und Gebote ablesen lassen. In nahezu jedem Film finden sich Szenen der gemeinsamen Nahrungsaufnahme, oftmals als Festmahl inszeniert, die uns Einblicke in spezifische historische und sozio-kulturelle Kontexte geben. Ess-Szenen sind im Film nach Anton Escher und Thomas Koebner symbolische Akte, die ein unter- oder nebengeordnetes „Drama“ verhandeln und eng mit der übergeordneten Handlung des Geschehens verknüpft sind. In der Lehrveranstaltung werden wir uns diese symbolischen Akte in ihrer Bandbreite, unterteilt in thematische Kategorien, widmen. Diese reichen vom erotisch-surrealistischen Festmahl wie in Dusan Makvejevs „Sweet Movie“ bis hin zum „heiligen Mahl“ wie in Gabriel Axels „Babettes Fest“. Daneben werden in der Lehrveranstaltung visuelle Verweise sowie frühe Inszenierungen vom Festmahl in der bildenden Kunst berücksichtigt und mit den Filmbildern in Zusammenhang gebracht.
Erwartete Vorkenntnisse
keine
Prüfungsinformationen
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Masterstudium Angewandte Kulturwissenschaft
(SKZ: 842, Version: 12W.1)
-
Fach: Kulturwissenschaftliche Vertiefung
(Wahlfach)
-
Modul: Kultur als Handlungsfeld
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Kultur als Handlungsfeld (
6.0h VO/SE / 12.0 ECTS)
- 170.052 Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien (2.0h SE / 6.0 ECTS)
-
Kultur als Handlungsfeld (
6.0h VO/SE / 12.0 ECTS)
-
Modul: Kultur als Handlungsfeld
-
Fach: Kulturwissenschaftliche Vertiefung
(Wahlfach)
- Masterstudium Slawistik
(SKZ: 850, Version: 17W.1)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h / 12.0 ECTS)
- 170.052 Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien (2.0h SE / 6.0 ECTS)
-
Freie Wahlfächer (
0.0h / 12.0 ECTS)
-
Fach: Freie Wahlfächer
(Freifach)
- Masterstudium Visuelle Kultur
(SKZ: 655, Version: 18W.2)
-
Fach: Visuelle Medien zwischen Fakten und Fiktionen
(Wahlfach)
-
6.2 Transmediales visuelles Erzählen (
0.0h VC / 6.0 ECTS)
- 170.052 Das Festmahl. Eine Inszenierung von Nahrungsmitteln im Film und anderen visuellen Medien (2.0h SE / 6.0 ECTS)
-
6.2 Transmediales visuelles Erzählen (
0.0h VC / 6.0 ECTS)
-
Fach: Visuelle Medien zwischen Fakten und Fiktionen
(Wahlfach)