601.912 (21S) Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)

Sommersemester 2021

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
19.04.2021 09:00 - 12:00 Online Off Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Präsenz-Lehreveranstaltungen und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter: https://www.aau.at/corona.
Lehrende/r
Tutor/in/Innen
LV-Titel englisch Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)
LV-Art Vorlesung interaktiv (prüfungsimmanente LV )
LV-Modell Onlinelehrveranstaltung
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
Anmeldungen 170 (80 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Englisch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung Englisch
LV-Beginn 19.04.2021
eLearning zum Moodle-Kurs
Seniorstudium Liberale Ja

Zeit und Ort

Beachten Sie bitte, dass sich aufgrund von COVID-19-Maßnahmen die derzeit angezeigten Termine noch ändern können.
Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Knowledge of the Basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Lecture videos, Reflection sessions, online consultation

Inhalt/e

1. Introduction

2. Basic terms and systematization

3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities

4. Innovation by start-ups

5. Innovation by incumbent firms

6. Innovation process and -methods

Erwartete Vorkenntnisse

Basic Business Knowledge is recommended

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

-

Literatur

Mazzarol, Tim & Reboud, Sophie (2020) Entrepreneurship andInnovation. Theory, Practice and Context, 4th ed., Springer.

Kaschny, Martin & Nolden, Matthias (2018) Innovation and Transformation. Basics, Implementation and Optimization, Springer.

Intendierte Lernergebnisse

Knowledge of the Basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Lecture videos, Reflection sessions, online consultation

Inhalt/e

1. Introduction

2. Basic terms and systematization

3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities

4. Innovation by start-ups

5. Innovation by incumbent firms

6. Innovation process and -methods

Erwartete Vorkenntnisse

Basic Business Knowledge is recommended

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

-

Literatur

Mazzarol, Tim & Reboud, Sophie (2020) Entrepreneurship andInnovation. Theory, Practice and Context, 4th ed., Springer.

Kaschny, Martin & Nolden, Matthias (2018) Innovation and Transformation. Basics, Implementation and Optimization, Springer.

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Geänderte Prüfungsinformationen (COVID-19 Ausnahmeregelung)

Final exam

Participation in class

Prüfungsmethode/n

Final exam

Participation in class

Prüfungsinhalt/e

Topics of the lecture and selected literature

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Final exam

Participation in class

Geänderte Prüfungsinformationen (COVID-19 Ausnahmeregelung)

Final exam

Participation in class

Prüfungsmethode/n

Final exam

Participation in class

Prüfungsinhalt/e

Topics of the lecture and selected literature

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Final exam

Participation in class

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaftsinformatik (SKZ: 522, Version: 20W.2)
    • Fach: Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.10 Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information Management (SKZ: 922, Version: 19W.1)
    • Fach: Innovation Management and Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 6.3.1 Innovation Management and Entrepreneurship 1 ( 0.0h VO, VI, VC, KS, SE / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Media and Convergence Management (SKZ: 150, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovation and Marketing (IAM) (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management (IAM) ( 2.0h VK / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 12W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium International Business and Economics (SKZ: 516, Version: 19W.1)
    • Fach: Principles of Business (Pflichtfach)
      • 1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Sommersemester 2024
  • 601.912 VI Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2023
  • 601.912 VI Introduction Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2022
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2020/21
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2020
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)