170.031 (20S) Essen als kulturelle Praxis

Sommersemester 2020

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
20.03.2020 14:00 - 16:00 V.1.07 On Campus
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch Eating as a cultural practice
LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n 2.0
ECTS-Anrechnungspunkte 6.0
Anmeldungen 11 (30 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache Deutsch
LV-Beginn 20.03.2020
eLearning zum Moodle-Kurs

Zeit und Ort

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LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Die Lehrveranstaltung wird von der Künstlerin, Aktivistin und Kunstvermittlerin Carla Bobadilla konzipiert und durchgeführt. Das Seminar gibt einen Überblick über verschiedene theoretische Zugänge zum Thema Kochen in der Kunst. Kochen als Aktivismus, Kochen als gemeinschaftliches Ereignis, Kochen als dekolonialisieredes und emanzipatorisches Projekt.

Der praktische Teil besteht aus einer Auseinandersetzung mit den verschiedenen Möglichkeiten der künstlerischen Kunst- und Kulturvermittlung. Basierend auf Ansätzen der künstlerischen Forschung werden Theorie und Praxis miteinander in Beziehung gebracht. Die Ergebnisse der Lehrveranstaltung werden am Ende des Semesters in Form eines gemeinschaftlichen Essens im Raum Klagenfurt präsentiert.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Lektüre von Schlüsseltexten zum Thema, Diskussion, inhaltliche Inputs, Einführung in die künstlerische-kulinarische Praxis, Erarbeitung einer kulturellen Vermittlungsaktion, Besprechung derselben und Entwicklung einer Präsentation im Raum Klagenfurt.

Inhalt/e

Kochen und das Ritual des gemeinschaftlichen Essens haben als Format in der Visuellen Kultur zugenommen. Die 32. Biennale in São Paulo 2016 und das Projekt Restauro oder die Dokumenta 14 2017 in Athen und das Projekt am Kotzia Platz haben mit Konzepten wie Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung neue Wege in dem Bereich des gemeinschaftlichen Essens als Kunstprojekt aufgemacht.

Ausgangspunkt der LV ist die Auseinandersetzung mit der Carinthischen Küche und der mit ihr verbundenen lokalen und globalen Geschichte. Gerichte wie Polenta haben einen sehr spannenden kulturellen Hintergrund. Der Türken „Diagn“ im Dialekt, wie der Mais in Kärnten genannt wird, hat seinen  Ursprung in Mittelamerika und ist ein wichtiges Symbol in der Entstehungsgeschichte der Maya Kultur. Eine solche Auseinandersetzung der Verknüpfung des Lokalen mit dem Globalen eröffnet eine postkoloniale Perspektive in der Lehrveranstaltung. Gleichzeitig wird uns das Thema „Essen in der Kunst“ die Möglichkeit geben, sich kritisch mit der eigenen Familiengeschichte und der Geschichte der Region Kärnten zu beschäftigen, z.B. mit Widerstands Küche u.a.

Literatur

Zu Beginn der Lehrveranstaltung wird eine ausführliche Literaturliste ausgegeben.

Csáky Moritz, Lack Georg-Christian (Hg.) (2014): Kulinarik und Kultur, Wien: Böhlau

Mann Charles C. (2014): Kolumbus Erbe, Hamburg: Rohwolt

SOHO in Ottakring (Hg) (2015): 9.000 Km Häppchen wanderndes Wissen, Wien

Documenta 14: https://www.documenta14.de/de/venues/15317/kotzia-platz 17.1.2020

Another Roadmap for Art Education: https://colivre.net/geneva-zurich/blog/sao-paulo-biennal-feijoada-lunch 17.1.2020

SOHO in Ottakring:

https://www.sohoinottakring.at/portfolio-item/rueckschau-programm-2015/ 17.1.2020

https://www.sohoinottakring.at/portfolio-item/rueckschau-festival-2016/17.1.2020

Prüfungsinformationen

Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.

Beurteilungsschema

Note Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Masterstudium Visuelle Kultur (SKZ: 655, Version: 18W.2)
    • Fach: Visuelle Kultur im transkulturellen Kontext (Wahlfach)
      • 5.3 Praxisformen globallokaler Kulturvermittlung ( 0.0h PM / 6.0 ECTS)
        • 170.031 Essen als kulturelle Praxis (2.0h SE / 6.0 ECTS)
  • Erweiterungsstudium (UG §54a) Inter-/transkulturelle Kompetenzen (ES) (SKZ: 007, Version: 19W.1)
    • Fach: Perspektiven auf Inter-/transkulturelle Kompetenzen (Pflichtfach)
      • 1.2 Modelle und Zugänge für inter-/transkulturelle Kompetenzen ( 0.0h VO, VC, KS, VP, PS, VS, SE / 4.0 ECTS)
        • 170.031 Essen als kulturelle Praxis (2.0h SE / 6.0 ECTS)

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Diese Lehrveranstaltung ist keiner Kette zugeordnet