601.912 (20S) Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)

Sommersemester 2020

Anmeldefrist abgelaufen.

Erster Termin der LV
27.03.2020 10:30 - 14:30 , HS 4
... keine weiteren Termine bekannt

Überblick

Lehrende/r
LV-Titel englisch
Entrepreneurship & Innovation (BUS 3)
LV-Art
Vorlesung interaktiv (prüfungsimmanente LV )
Semesterstunde/n
2.0
ECTS-Anrechnungspunkte
4.0
Anmeldungen
162 (80 max.)
Organisationseinheit
Unterrichtssprache
Englisch
mögliche Sprache/n der Leistungserbringung
Englisch
LV-Beginn
27.03.2020
eLearning
zum Moodle-Kurs
Anmerkungen

Diese Vorlesung kann für die Vorlesung "Entrepreneurship" (601.900), welche bislang jeweils im Sommersemester angeboten wurde, bzw. die Vorlesung "Entrepreneurship & Innovation" (601.910), welche ab dem WS 2019-20 angeboten wird, angerechnet werden.

Studierende des Masterstudiums MCM können diese Vorlesung für den VK Entrepreneurship & Innovation Management (IAM) (180.816) anrechnen.

Seniorstudium Liberale
Ja

Zeit und Ort

Liste der Termine wird geladen...

LV-Beschreibung

Intendierte Lernergebnisse

Knowledge of the Basic concepts of Entrepreneurship and Innovation.

Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools

Lecture, discussion

Inhalt/e

1. Introduction

2. Basic terms and systematization

3. The opportunity as a starting point for Innovation and Entrepreneurial activities

4. Innovation by start-ups

5. Innovation by incumbent firms

6. Innovation process and -methods

Erwartete Vorkenntnisse

Basic Business Knowledge is recommended

Curriculare Anmeldevoraussetzungen

-

Literatur

Provided on the lecture slides

Prüfungsinformationen

Geänderte Prüfungsinformationen (COVID-19 Ausnahmeregelung)

In general, the examination rules remain valid, i.e. the evaluation is based on

1. Written exam

2. Participation in class

3. Interactive work packages.

The written exam, which is the primary basis for grading, will be offered on three dates and will take place at the university (most likely written on PC).

--

For exams that the course leader may offer beyond the regular three exam dates, he reserves the right to hold these additional exams in an oral form.

  

Prüfungsmethode/n

  1. Written exam
  2. Participation in class
  3. Interactive work packages

Prüfungsinhalt/e

Contents of the lecture and selected book chapters (announced on the slides)

Beurteilungskriterien/-maßstäbe

Passing grades: Sehr gut (1), Gut (2), Befriedigend (3), Genügend (4)

Failed: Nicht genügend (5)

Beurteilungsschema

Note/Grade Benotungsschema

Position im Curriculum

  • Bachelorstudium Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (Pflichtfach)
      • 1.3 ABWL III: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Angewandte Betriebswirtschaft (SKZ: 518, Version: 14W.3)
    • Fach: Grundlagen der Unternehmensführung (Pflichtfach)
      • §9(1) Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 17W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 4. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium Informationsmanagement (SKZ: 522, Version: 12W.1)
    • Fach: Grundlagen der BWL (Pflichtfach)
      • 1.9 Entrepreneurship ( 2.0h VO / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Masterstudium Information Management (SKZ: 922, Version: 19W.1)
    • Fach: Innovation Management and Entrepreneurship (Wahlfach)
      • 6.3.1 Innovation Management and Entrepreneurship 1 ( 0.0h VO, VI, VC, KS, SE / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3., 4. Semester empfohlen
  • Masterstudium Media and Convergence Management (SKZ: 150, Version: 13W.2)
    • Fach: Innovation and Marketing (IAM) (Pflichtfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management (IAM) ( 2.0h VK / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 2. Semester empfohlen
  • Masterstudium Information and Communications Engineering (ICE) (SKZ: 488, Version: 15W.1)
    • Fach: Management and Economics: Advanced (WI) (Wahlfach)
      • Entrepreneurship & Innovation Management ( 0.0h VK, VO, KU / 10.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
  • Bachelorstudium Wirtschaft und Recht (SKZ: 519, Version: 18W.1)
    • Fach: Allgemeine Betriebswirtschaft (Pflichtfach)
      • 1.3. ABWL 3: Entrepreneurship und Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
  • Bachelorstudium International Business and Economics (SKZ: 516, Version: 19W.1)
    • Fach: Principles of Business (Pflichtfach)
      • 1.4 BUS 3: Entrepreneurship and Innovation ( 0.0h VO, VI / 4.0 ECTS)
        • 601.912 Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h VI / 4.0 ECTS)
          Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen

Gleichwertige Lehrveranstaltungen im Sinne der Prüfungsantrittszählung

Wintersemester 2020/21
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
  • 601.912 VI Entrepreneurship & Innovation (BUS 3) (2.0h / 4.0ECTS)
Wintersemester 2019/20
  • 601.910 VO Entrepreneurship & Innovation (ABWL III) (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2018
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2017
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2016
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2015
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2014
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)
Sommersemester 2013
  • 601.900 VO Entrepreneurship (2.0h / 4.0ECTS)