816.100 (20S) Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsspielräume
Überblick
- LV-Titel englisch Shaping Sustainable Technology: Sustainable Food Systems - physical, social, and political spaces for action
- LV-Art Seminar (prüfungsimmanente LV )
- Semesterstunde/n 2.0
- ECTS-Anrechnungspunkte 4.0
- Anmeldungen 0 (20 max.)
-
Organisationseinheit
- Unterrichtssprache Deutsch
- LV-Beginn 10.03.2020
Zeit und Ort
LV-Beschreibung
Intendierte Lernergebnisse
Studierende sollen im Rahmen des Seminars ein Verständnis von Grundbegriffen und theoretischen Konzepten aus dem Forschungsfeld von „sustainable food systems“entwickeln. Im Rahmen von Literaturstudien und/oder empirischen Arbeiten wird exploriert, inwiefern die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln als politische und soziale Handlungsräume genutzt werden (können).
Lehrmethodik inkl. Einsatz von eLearning-Tools
Vortrag, Diskussionen, Filme, Gruppenarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit, Exkursion (optional)
Inhalt/e
Lange Zeit waren die Nahrungsmittelversorgung von Zentralisierung, Marktkonzentration und Industrialisierung geprägt. Diese Entwicklungen gingen auch mit einer zunehmenden Globalisierung einher.
So haben sich im Bereich der Nahrungsmittelversorgung die Strukturen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln stark verändert und werden in zunehmendem Maße von global agierenden Unternehmen (z.B. Supermarktketten) bestimmt.
Das aus diesenEntwicklungen hervorgehende Nahrungsmittelversorgungs-System bringt eine Reihe von gesamtgesellschaftlich relevanten sozialen, ökonomischen und ökologischenProblemen mit sich.
Ausgehend von einer Unzufriedenheit mit diesen Entwicklungen entstehen weltweit immer mehr Initiativen, die einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in derNahrungsmittelversorgung leisten möchten. Viele dieser Initiativen sind aus bürgerschaftlichem Engagement heraus über bottom-up Prozesse entstanden. Oft werden sie von informellen Netzwerken, Vereinen oder NGOs initiiert und überaktive Mitgestaltung von den involvierten Akteuren gesteuert.
Die Palette der Ausgestaltung ist vielfältig und reicht von diversen Direktvermarktungsformen über Kooperativen, wie „Food Coops“, bis hin zu Solidargemeinschaften, wie“Community Supported Agriculture“ (CSAs) oder so genannten „Urban Food Strategies“.
In diesenBewegungen wird der Konsum von Nahrungsmitteln zunehmend als soziale, kulturelle und gesundheitsrelevante, aber auch als politische Handlung wahrgenommen. Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit der Entwicklung solcher Initiativen und hinterfragt inwieweit diese Alternativen zum Mainstream darstellen.
Prüfungsinformationen
Prüfungsmethode/n
Mitarbeit, Präsentation, kurze schriftliche Seminararbeit
Beurteilungskriterien/-maßstäbe
Mitarbeit (Beteiligung an Gruppenarbeiten und Diskussionen) während der Lehrveranstaltung (40%)
Präsentationen (30%)
Ausarbeitung einer Seminararbeit (30%)
Beurteilungsschema
Note BenotungsschemaPosition im Curriculum
- Besonderer Studienbereich Nachhaltigkeit
(SKZ: 999, Version: 12W.1)
-
Fach: LV-Pool
(Wahlfach)
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Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
- 816.100 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsspielräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
-
Nachhaltigkeit (
4.0h SE / 8.0 ECTS)
-
Fach: LV-Pool
(Wahlfach)
- Masterstudium Schulpädagogik
(SKZ: 545, Version: 09W.3)
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
-
Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
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Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.100 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsspielräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
-
Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territoralisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Masterstudium Erwachsenen- und Berufsbildung
(SKZ: 847, Version: 09W.3)
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
-
Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
-
Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
- 816.100 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsspielräume (2.0h SE / 4.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
Gesellschaftliche Veränderungsprozesse durch Globalisierung und Territorialisierung (
2.0h XX / 4.0 ECTS)
-
Modul: Nachhaltige Entwicklung in einer sich globalisierenden Welt
-
Fach: Gebundene Wahlfächer
(Wahlfach)
- Erweiterungscurriculum Nachhaltigkeit
(Version: 15W.1)
-
Fach: Nachhaltigkeit
(Pflichtfach)
-
Vertiefung Nachhaltige Entwicklung, disziplinärer Schwerpunkt (
0.0h XX / 8.0 ECTS)
- 816.100 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsspielräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
-
Vertiefung Nachhaltige Entwicklung, disziplinärer Schwerpunkt (
0.0h XX / 8.0 ECTS)
-
Fach: Nachhaltigkeit
(Pflichtfach)
- Erweiterungscurriculum Wissenschafts- und Technikforschung
(Version: 15W.1)
-
Fach: Wissenschafts- und Technikforschung
(Pflichtfach)
-
Politik, Forschung und Innovation II (
2.0h VU, SE / 4.0 ECTS)
- 816.100 Nachhaltige Technikgestaltung: Sustainable Food Systems als soziale und politische Handlungsspielräume (2.0h SE / 4.0 ECTS)
-
Politik, Forschung und Innovation II (
2.0h VU, SE / 4.0 ECTS)
-
Fach: Wissenschafts- und Technikforschung
(Pflichtfach)