602.431 (19W) Business Ethics
Overview
- Lecturer
- Tutor/Tutors
- Course title german Business Ethics (parallel)
- Type Lecture - Course (continuous assessment course )
- Hours per Week 1.0
- ECTS credits 2.0
- Registrations 28 (40 max.)
- Organisational unit
- Language of instruction Deutsch
- Course begins on 22.10.2019
- eLearning Go to Moodle course
Time and place
List of events is loading...
Course Information
Intended learning outcomes
Bis zum Ende des Kurses sollten Sie...
- ein stärkeres Bewusstsein für die Relevanz ethischer Fragen für die Betriebswirtschaft entwickeln
- eigene Wertvorstellungen und Grundüberzeugungen besser verstehen
- ethisch relevante Probleme in verschiedenen Situationen verstärkt wahrnehmen
- fähig sein, aktiv an Diskussionen zu unternehmensethischen Fragen teilzunehmen
und - eine eigene Meinung zu unternehmensethisch relevanten Sachverhalten zu bilden
Teaching methodology including the use of eLearning tools
Vortrag, Bearbeitung von Fallbeispielen, kritische Diskussion und Reflexion
Course content
- Betrachtung der angewandten Betriebswirtschaft aus einem „anderen Blickwinkel“
- Grundbegriffe der Ethik
- Beschreibung ausgewählter ethischerTheorien als Basis für einen rationalen Zugang zur moralischen Urteilsbildung
- Diskussion ethischer Dilemmas
- Schnittstellen zwischen Unternehmensführung und Ethik
- Bedeutung von Emotionen und Intuitionen für die moralische Urteilsbildung
- Warum sich „gute“ Menschen (oder Manager) oft unethisch verhalten
Literature
themenspezifisch
Examination information
Im Fall von online durchgeführten Prüfungen sind die Standards zu beachten, die die technischen Geräte der Studierenden erfüllen müssen, um an diesen Prüfungen teilnehmen zu können.
Grading scheme
Grade / Grade grading schemePosition in the curriculum
- Master's degree programme Applied Business Administration
(SKZ: 918, Version: 12W.4)
-
Subject: Kompetenzerweiterung
(Compulsory subject)
-
Business Ethics (
1.0h VC / 2.0 ECTS)
- 602.431 Business Ethics (1.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Business Ethics (
1.0h VC / 2.0 ECTS)
-
Subject: Kompetenzerweiterung
(Compulsory subject)
- Master's degree programme Information Management
(SKZ: 922, Version: 19W.1)
-
Subject: Kompetenzerweiterung (Advanced Social and Academic Skills)
(Compulsory elective)
-
7.2.2 Advanced Social and Academic Skills 2 (
0.0h VO, VC, KS, SE / 8.0 ECTS)
- 602.431 Business Ethics (1.0h VC / 2.0 ECTS) Absolvierung im 1., 2., 3. Semester empfohlen
-
7.2.2 Advanced Social and Academic Skills 2 (
0.0h VO, VC, KS, SE / 8.0 ECTS)
-
Subject: Kompetenzerweiterung (Advanced Social and Academic Skills)
(Compulsory elective)
- Master's degree programme Information Management
(SKZ: 922, Version: 13W.2)
-
Subject: Kompetenzerweiterung
(Compulsory elective)
-
6.2.1 Nach Wahl aus folgendem Katalog siehe Seite 13-14 im Curriculum (
0.0h VO,VC,KS / 8.0 ECTS)
- 602.431 Business Ethics (1.0h VC / 2.0 ECTS)
-
6.2.1 Nach Wahl aus folgendem Katalog siehe Seite 13-14 im Curriculum (
0.0h VO,VC,KS / 8.0 ECTS)
-
Subject: Kompetenzerweiterung
(Compulsory elective)
Equivalent courses for counting the examination attempts
-
Sommersemester 2024
- 602.430 VC Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
- Wintersemester 2023/24
-
Sommersemester 2023
- 602.430 VC Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
- Wintersemester 2022/23
-
Sommersemester 2022
- 602.430 VC Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
- Wintersemester 2021/22
-
Sommersemester 2021
- 602.430 VC Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
- Wintersemester 2020/21
- Sommersemester 2020
-
Wintersemester 2019/20
- 602.430 VC Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
- Sommersemester 2019
- Wintersemester 2018/19
- Sommersemester 2018
- Wintersemester 2017/18
- Sommersemester 2017
- Wintersemester 2016/17
- Sommersemester 2016
- Wintersemester 2015/16
- Sommersemester 2015
- Wintersemester 2014/15
-
Sommersemester 2014
- 602.430 VK Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2013/14
- 602.430 VK Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
-
Sommersemester 2013
- 602.430 VK Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)
-
Wintersemester 2012/13
- 602.430 VK Business Ethics (1.0h / 2.0ECTS)