Stammdaten

BrotZeit. Lesachtaler Brot im intergenerationellen Dialog
Beschreibung:

„BrotZeit“ widmet sich der kulturellen Nachhaltigkeit der vielfältigen landwirtschaftlichen und handwerklichen Praktiken zum Anbau und zur Verarbeitung von Getreide und der Herstellung von Brot. Ziel ist die Untersuchung, Sicherung und Dokumentation des lokalen Wissens und der Praktiken zum immateriellen Kulturerbe „Lesachtaler Brot“.

Das Projekt wird im Kärntner Lesachtal gemeinsam mit der HLW Hermagor, dem Bildungszentrum Lesachtal und lokalen Vereinen durchgeführt. Die Zusammenarbeit mit den Schulen ermöglicht die intergenerationelle Weitergabe von Erfahrungswissen und die direkte Einbeziehung von SchülerInnen in traditionelle Praktiken zum Brot.

Lebendige Traditionen verändern sich im alltäglichen Handeln, sie integrieren Neues und Fremdes, wandeln sich mit den Lebensumständen und entstehen dadurch immer wieder neu. Dieser dynamische Prozess der Weitergabe und der Anwendung von lokalem Wissen und Praktiken sowie die Bedeutung dieser gelebten Traditionen für die örtliche Gemeinschaft stehen im Zentrum des Forschungsinteresses. Die Reflexion der intergenerationellen Begegnungen zum lokalen Kulturerbe erfordert vielfältige Kommunikations- und Interaktionsprozesse und mündet in individuellen und kollektiven Lernerfahrungen der Beteiligten.

Um die Traditionen zur Lesachtaler Brotkultur zeitgemäß und zukunftsgerecht aufzubereiten, werden gemeinsam mit den lokalen AkteurInnen passende Vermittlungs- und Inszenierungsformen entwickelt und umgesetzt.

Am Projekt „BrotZeit“ arbeitet ein interdisziplinäres Team aus Soziologie, Erziehungswissenschaften, Geschichte und Landschaftsplanung; transdisziplinär - über die Wissenschaft hinaus - ist das Projekt durch die Zusammenarbeit mit Schule, Gemeinde und lokalen Vereinen.


Schlagworte: Lokales Erfahrungswissen, History Re-Enactment, Regionalentwicklung, intergenerationeller Dialog, Immaterielles Kulturerbe, Kulturelle Nachhaltigkeit
BrotZeit / BreadTime
Beschreibung:

“Brotzeit" focuses on the cultural sustainability and the manifold agricultural and manual practices of the cultivation and processing of grains and the production of bread. The goal of the project is the analysis, protection and documentation of local knowledge and practice related to the immaterial cultural heritage of “Lesachtal Bread".

The project is organized along with the HLW Hermagor, the Education Centre Lesachtal and local associations. The collaboration with the schools allows the intergenerational transfer of know-how and direct inclusion of students in traditional practices concerning bread.

Living traditions change in quotidian action, integrating the new and the foreign, altering with living situations – these traditions are thereby shaped anew again and again.

This dynamic process of transfer and application of local knowledge and practice, as well as the meaning of these living traditions for the local community, lies at the center of the research focus. The reflection of intergenerational encounters with local cultural heritage requires a manifold process of communication and interaction; it culminates in the individual and collective learning experiences of the participants.

In order to treat the tradition of the “Lesachtal Bread" culture in a modern and future-oriented way, suitable means of communication and performance are being developed and realized in collaboration with local activists.

Working on the project "BrotZeit" is an interdisciplinary team from areas such as sociology, education, history and landscape planning. The project itself is trans-disciplinary – reaching beyond science – through its collaboration with schools, local community and various associations.


Schlagworte: history re-enactment, local knowledge, intergenerationel dialog, cultural sustainability
Kurztitel: BrotZeit
Zeitraum: 01.01.2015 - 30.06.2017
Kontakt-Email: gerhard.strohmeier@aau.at
Homepage: http://www.uni-klu.ac.at/iff/ogi/inhalt/2192.htm

Kategorisierung

Projekttyp Forschungsförderung (auf Antrag oder Ausschreibung)
Förderungstyp §27
Forschungstyp
  • Grundlagenforschung
  • Angewandte Forschung
Sachgebiete
  • 601020 - Regionalgeschichte
  • 603124 - Wissenschaftstheorie
  • 504018 - Kultursoziologie
  • 507006 - Kulturlandschaftsforschung
  • 509001 - Aktionsforschung
Forschungscluster
  • Nachhaltigkeit
Genderrelevanz 50%
Projektfokus
  • Science to Science (Qualitätsindikator: II)
Klassifikationsraster der zugeordneten Organisationseinheiten:
Arbeitsgruppen
  • IUS

Finanzierung

Förderprogramm
Sparkling Science (Programm des BMWFW)
Organisation: Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft

Kooperationen

Organisation Adresse
Bildungszentrum Lesachtal
St. Lorenzen 103
9654  St. Lorenzen
Österreich
St. Lorenzen 103
AT - 9654  St. Lorenzen
HLW Hermagor
10. Oktober Straße 9
9620  Hermagor
Österreich
10. Oktober Straße 9
AT - 9620  Hermagor
Kärntner Medienzentrum für Bildung und Unterricht
Mießtaler Straße 1
9020  Klagenfurt
Österreich
Mießtaler Straße 1
AT - 9020  Klagenfurt
Andres Gonzales
Schlumbergerstraße 32
2540  Bad Vöslau
Österreich
Schlumbergerstraße 32
AT - 2540  Bad Vöslau
Universität Wien, Inst. für Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Dokumentation lebensweltlicher Aufzeichnungen
Universitätsring 1
1010  Wien
Österreich
Universitätsring 1
AT - 1010  Wien
Österreichische UNESCO-Kommission
Universitätsstraße 5
1010  Wien
Österreich
Universitätsstraße 5
AT - 1010  Wien
Gemeinde Lesachtal
Liesing 29
9653  Liesing
Österreich
Liesing 29
AT - 9653  Liesing
Kulturlandschaftsverein Lesachtal
Tscheltsch 4
9653  Lesachtal
Österreich
Tscheltsch 4
AT - 9653  Lesachtal
Kultur- und Mühlenverein Maria Luggau
Maria Luggau 15
9655  Maria Luggau
Österreich
Maria Luggau 15
AT - 9655  Maria Luggau
Brot- und Dorfverein Liesing
Klebas 3
9653  Liesing
Österreich
Klebas 3
AT - 9653  Liesing
Forum Synergies
Liesing 37
9653  Liesing
Österreich
Liesing 37
AT - 9653  Liesing